设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 法制宣传

发扬“枫桥经验”,竹溪推出“民调驻所”工作机制

日期: 2019-08-27

   来源: 中国警察网

  发扬新时代“枫桥经验”,不断创新基层社会治理新方法、新举措。日前,湖北省竹溪县召开“驻所民调”工作推进会,以“枫桥经验”为指引,以警情民意引领警务,进一步提升人民群众参入平安创建工作的知晓率、参与度,扩大“一感一度一率一评价”的影响力,提升政法机关的形象。

  强化组织领导,确保推进有力。各级各部门要坚持在党委政府统一领导下开展工作,主动汇报、争取重视支持,特别是各乡镇分管政法的领导要发挥好牵头管总的作用,抓好各项工作的落实,派出所、司法所、法庭、国土所、民政所等单位要积极配合。

  开展部门协作,搭建工作平台。法院、司法局等有关部门要做好协同配合,共同为平台搭建出谋划策,在民调室“统一标识牌、统一硬件配备、统一规章制度、统一聘用培训、统一经费保障、统一运行模式、统一考核管理”上狠下功夫。

  选好调解人员,做到公平公正。要尽量广泛从社会各界人士中挑选经验丰富的人员担任调解员。调解员在调解中,要注意公平公正,且事后不得代理与调解工作有关的案件,如遇与当事人关系密切等特殊情况的,要主动申请回避。

  制定工作规范,建立运行模式。要明确“四类”调解范围,通过健全联合调解机制、分工协作机制、沟通协作机制、奖惩激励机制、定期培训机制,规范民调工作流程,不断提高民调员的法律素质和业务水平。

  加强考核运用,实现预期效果。要将民调员接受派出所移交案件纠纷的数量和工作化解率及满意度与其待遇相挂钩,防止出现有案不接、纠纷不调或调处不力现象,确保工作开展有形式、有实体、有内容、有人员、有效果,全力打造特色亮点。

主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网