设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 法制宣传

十堰郧阳建辅警培训基地打造专业化辅助力量

日期: 2019-09-09

   来源: 人民公安报

 为深入推进辅警队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,湖北省十堰市公安局郧阳分局立足实际,投资建立辅警培训基地,实行常态化培训,不断提升辅警的政治素质和业务技能,打造忠诚、干净、担当的辅警队伍。
  郧阳区地处鄂豫陕渝交界,辖区因地理位置及历史原因,社情复杂,治安矛盾突出,乡镇治安防控一直处于薄弱环节。2018年,郧阳分局党委在多方调研的基础上,积极向地方政府汇报,筹措专项资金200余万元,将原谭山派出所旧址进行改造、升级,建立辅警培训基地。通过基地常驻辅警队伍轮训轮值、战训合一,平常时期训练、关键时刻参战,达到加强全局辅警经常性培训和增强周边6个乡镇社会治安管控的双重目的。
  在培训基地改造设计上,该局要求严格按照“美丽警营”建设标准,结合实战要求和实际情况,建成教学用房、行政用房、学员宿舍、培训教室、健身房、食堂、淋浴间、阳光晾衣房;配备洗衣机、电脑、打印机、无线网络等设施。同时,明确一名政工室副主任常驻基地任总教官,负责日常管理工作;完善学员档案材料,固定一套后勤和教学“班子”,扎实开展辅警培训工作。
  该基地自今年5月初投入使用后,已举办辅警培训班3期,培训辅警90余名,参与巡逻执勤、应急处突220余人次。
  为强化培训成效,培训基地投入使用前期,郧阳分局多方考察、研究,主动征求市局政治部、各基层所队负责人意见建议,摸清影响辅警队伍执行力、战斗力、凝聚力的症结,对症下药,精心研究挑选教官,有针对性地开设相应课程。
  该局明确了以开设“公共课”+“专业课”相辅相成的培训模式。其中公共课程主要包括思想政治、警容风纪、警务礼仪、文明规范(辅助)执法、内务秩序、队列训练、应急处突、抢险救护、党风廉政、保密知识、体能训练等多项基础课程。同时,在专业课程教学上因材施教,结合各期参训学员岗位不同,细化了专业课,包括公安宣传、交通管理、户籍管理、档案管理、治安管理、内勤管理等多项针对性的课程。
  为完善培训纪律,常驻基地的民警教官,负责对参训学员各个方面进行军事化、全封闭式管理,结合分局突访、政工督察等明察暗访,每期培训整理网发通报、纳入当月绩效考核,培训情况填入档案,加大纪律管控。
  为最大化提升基地所在地谭山镇社会治安管控、辐射周边六乡镇,辅警培训基地通过每日早晚街面巡逻、每周赴1个乡镇拉练实操、每期邀请乡镇村组及周边群众参观会演等举措,检验培训效果。为激励学员的争先竞优意识,培训基地每期培训选拔小教官,每日设置内务、队训、理论课程等流动红旗。此外,严格实行奖惩动态化管理,对不服从纪律要求、消极怠工等行为,依据情节实行警告、退训、辞退等处理;对学习认真积极的,每期结束后评为优秀学员,并网上通报表扬。

主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网