|  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 法制宣传

每日一通报,倒逼责任落实 竹溪反诈骗防骗包保到户

日期: 2021-04-30

   来源: 湖北日报

为破解电信网络诈骗犯罪防范、打击、治理难题,竹溪县构建“县委领导、政府牵头、公安主导、社会协同、全民参与”防控电信网络诈骗犯罪新模式,护好群众“钱袋子”。

资料送到手中 方法念到耳边

“不听不信不转账,不贪不怕不上当。”

“陌生电话不牢靠,寄钱汇款是圈套。”

走在竹溪县的大街小巷、社区村落,随处可见防范电信诈骗的宣传标语、海报图片,流动宣传车巡回播放反电诈音频。

中峰镇位于竹溪县城西郊,全镇辖28个行政村,152个村民小组,8884户居民。

在防电诈活动中,镇党政部门组织全体镇村干部、镇直单位干部职工,通过发放宣传资料、悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、推送反诈骗信息等方式达到“海浪式”宣传效果。

“开展‘敲门’行动,动员各村村民签订不参与电诈活动承诺书、加入本村组反电诈微信群,确保户户走到、人人见面,不漏一户、不漏一人。”中峰派出所所长王刚对湖北日报全媒记者说,要通过全覆盖、无死角宣传,全面揭露电诈犯罪手段,提高人民群众反电诈的意识和能力,努力实现“中峰零诈骗”。

竹溪县城关镇鼓楼社区第九网格22片区,是竹溪县机关事务服务中心“双报到”包联地。

4月12日,该中心干部田青青与同事们走进96户居民家中发放宣传资料140余份。

“不仅要把资料送到群众手上,更要把常见的电诈手法给群众讲明白,让群众看得见、记得清、防得住。”田青青说。

为纵深推进全民反电诈,竹溪县部署“敲门”“醒目”“织网”“筑墙”“净土”“创无”六大行动,做强源头管理,做实无诈创建。

压实各级责任 包保到户

“借鉴精准扶贫和党员干部下沉社区‘双报到’成功经验,建立县领导联系乡镇、乡镇领导包联村组、行业部门监管履职、党员干部包保到户和公安机关攻坚克难机制。”竹溪县委书记余世明介绍,该县从县委办、政府办、县委政法委、县公安局等单位抽调人员,成立反诈领导小组办公室,负责指导、协调、督办、考核反电诈工作情况,全面压实各级责任,推动形成“宣防管控打”为一体的全民反电诈工作格局。

4月17日,竹溪县公安局蒋家堰派出所接到辖区西桥村居民王某报警称,自己在外务工,妻子赵某在家接到诈骗电话,正要转账。民警立即上门劝阻,避免赵某上当受骗。

“幸亏我加入了村里的防骗微信群,群里天天都有防骗知识宣传,要不然我们挣的辛苦钱就要打水漂了。”王某说。

“全民反诈”行动开展以来,竹溪成功阻止电诈案件8起,涉案金额近70万元。

“坚持每日一通报、每周一评查、每月一总结,对组织不力、进展缓慢的单位和案件持续高发的乡镇进行通报批评、约谈提醒、挂牌督办、追责问责。”余世明说,将推动县委县政府将全民反诈工作纳入政府年度目标工作考核和平安综治建设内容,凡发生电诈案件的,一律对有包联责任单位进行倒查。

截至目前,竹溪下发通报1起,对发案单位发放提醒警示函3件,4个单位被通报批评,全县电诈发案持续下降。


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网