|  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 法制宣传

“三位一体”全力为茶农和企业保驾护航

日期: 2024-04-07

   来源: 极目新闻

三月万物随春醒。随着气温逐渐升高,有着“中国茶叶之乡”“中国有机绿茶之乡”的湖北省竹溪县进入了采茶季,32万亩茶园人流车流激增,330余家茶企日夜加工制茶,为守护“致富叶”,湖北省十堰市竹溪县公安局立足公安职责,聚焦茶企、茶农、茶路,以排隐患、除风险、宣安全“三位一体”综合施策,全力为茶农和企业保驾护航。

排隐患,守护运输快线

竹溪县有290个村种植茶叶,茶园多分布于国省道沿线和村道,地势陡峭,海拔较高,进入茶园路段弯多、路窄、坡陡,道路交通安全形势较为严峻。为此,竹溪县公安局强化源头监管,对茶企、茶厂提前摸排,及时了解用工规模及出行需求,督促合理使用交通工具,对运送采茶工人车辆和驾驶员资质全面“体检”,落实主体责任,从源头消除安全隐患,确保采茶工人乘车安全。

同时,强化道路隐患排查,以农村道路为重点,组织警力提前对山区茶山、茶园周边道路长坡、临水临崖等路段进行全面排查整治,三月以来排查出的31处隐患路段已全部整改到位。

除风险,扎紧平安防线

“茶叶加工有没有遇到什么困难?”“茶叶交易有没有发生纠纷?”在蒋家堰镇长梁茶厂,民警与茶厂负责人和前来交易茶鲜叶的群众亲切交谈,倾听他们的所需所盼,全面摸排涉采茶工、茶农、茶商的矛盾纠纷,及时发现并化解。期间,民警还深入茶企车间开展安全生产大检查,做好安全防范工作,让企业安心。

针对村民集中在茶园采茶、早出晚归的特点,派出所民辅警联合驻村辅警加强巡逻防控,为村民守好家门,解除后顾之忧。交警大队民警在上山采茶、下山休息重点时间段,严查车辆超员载人、无牌、无证以及酒后驾车、未按规定佩戴安全头盔等交通违法行为,形成道路交通严管态势,确保采茶道路交通安全畅通。

宣安全,树牢平安标线

“不能坐超员车,不要搭乘三轮车,骑电动车、摩托车一定要戴好头盔。”“陌生电话不要接,不明链接不要点。”民警还走进茶园,面对面与采茶群众交流,普及安全出行常识,切实把道路交通安全知识送到茶农身边,同时还向茶农宣传防范电信网络诈骗,不竭余力地守护他们的“钱袋子”。

3月28日,该县交警大队二中队民警深入汇湾镇贡茶会客厅,开展了一场别开生面的采茶季交通安全宣传活动,通过互动问答、案例警示、法规宣讲、安全劝导等形式,进一步增强企业主和茶农的交通安全意识。同时,组织警力深入重点镇村及制茶企业,通过开展主题教育宣传、签订安全承诺书、发放宣传单等形式,督促茶企抓好源头管理,杜绝人货混装、超员超载行为。

主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网