设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

宋学军:两次拒绝休养的“老黄牛”

日期: 2018-09-27

   来源: 人民公安报

  宋学军是湖北省十堰市公安局交管局五大队民警。在1993年的一次销毁易燃易爆危险品行动中,他英勇负伤,被定为三级伤残,但他从未把自己当作一名残疾人。成为交警后,他在护学岗上一站就是6年,风雨无阻。虽然他是大队年龄最大的民警,但工作起来他不怕苦、不怕累,管事率每月在全大队排名第一,多次被市公安局评为“优秀共产党员”,荣立个人三等功2次。

连续两次拒绝功模民警休养

  2012年7月,宋学军从一名治安警成为一名交警,变的是岗位,不变的是对警察职业的情怀。虽然少了以前那样与犯罪分子正面交锋的次数,但是在交警平凡的岗位上,他也干出不平凡的成绩。

  十堰城区北京路郧阳中学转盘是交通最为繁忙的交通枢纽之一,四周大型商场林立,加之郧阳中学学生较多,每到早晚学生上下学高峰期,车流不断、行人不绝,是五大队辖区交通最复杂、最难管的地段。

  宋学军调到五大队后,主动向大队领导要求到郧阳中学岗,承担交通管理和护学任务。在川流不息的车流中,人们总能听到清脆响亮的哨音,循着哨音的方向就会看到宋学军在郧阳中学门口双黄线上坚守着,车流与人流在他清脆的哨音与规范利落的手势指挥下,有秩序地通行。

  个人的事再大也是小事,工作上的事再小也是大事。宋学军心中始终把工作放在第一位,干起工作,他没有节假日,没有上下班,没有白天黑夜,他从来没有因为自己年龄大、资历深而抱怨工作的辛苦和劳累,一心扎在郧阳中学岗。郧阳中学转盘交通秩序发生了明显变化,堵车少了、道路通畅了,郧阳中学专门给十堰市交管局写感谢信,感谢五大队“老黄牛”交警宋学军。

  2016年12月18日22时,十堰市市长陈新武晚上暗访时途经郧阳中学,看到宋学军夜间执勤护学专门提出表扬。

  因宋学军因公负伤,“三级伤残”且工作成绩突出,十堰市公安局组织像宋学军一样的功模民警休养,他连续两次拒绝参加休养。有同事问他,这样的好事咋不去啊?宋学军笑笑说:“我休息了,大队人手少了,大家不是更累了吗?我多站会儿,大家就能多休息会儿。”

管事率每月全队排第一

  宋学军经常说,要胜任一个岗位,就必须坚持学习,提高素质,努力做“复合型”人才,才能永不落伍。

  宋学军成为交警后,开始不适应,怎么办?不会就学嘛!宋学军决定从头学起。他不耻下问,虚心学习,勤于实践,不断地充实自己、完善自己,以适应岗位的需要。

  作为全队年龄最大的老民警,宋学军电脑操作能力较差,为尽快熟练掌握交管综合平台操作,他向办公室违法录入人员请教,工作再忙,也挤出时间练电脑操作,从不会电脑,到会采集、会录入、会查询、会处理。很快,宋学军从起初连交通指挥手势都不太懂的“门外汉”一跃成为五大队学习的标杆和模范,无论是管事率还是记分率,月月排在大队第一。

  2017年元旦,宋学军带领辅警查处交通违法,一辆广东牌照的黑色轿车因前挡风玻璃上没有粘贴有效检验合格和保险标志被拦下。检查中,宋学军拿到驾驶人张某出示的行驶证后,用手摸了一下,然后大致看了一眼便对同事说:“这个证是假的。”同事们通过网上核查,发现果真是假证,大家惊叹之余,问宋学军咋看出来的,宋学军笑笑说:“我是从行驶证的纸样、字体、防伪技术处理上看出来的。”

  2017年的一天,宋学军查处了一名伪造行驶证的驾驶人,开具罚单时,车主方某匆忙赶来,掏出一沓用纸包好的现金塞给宋学军,称这1000块钱是一点“小意思”,央求宋学军“行个方便”。宋学军当场拒绝,并对方某进行了严厉的批评教育,驾驶人和作为车主的方某最终接受了处罚。

敬业标兵

  十堰市公安局组织像宋学军一样的功模民警休养,他连续两次拒绝参加休养。有同事问他,这样的好事咋不去啊?宋学军笑笑说:“我休息了,大队人手少了,大家不是更累了吗?我多站会儿,大家就能多休息会儿。”

主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000065

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网