设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

让民警执法更硬气

日期: 2019-09-09

   来源: 十堰日报

  近年来,市公安局在坚持从严治警的前提下,旗帜鲜明维护民警执法权威,为民警依法履职提供坚实的后盾,取得了良好成效。

  源头管控,减少侵权诱因

  维护民警执法权益,事后处置不如事中控制,事中控制不如事前预防。市公安局不断提升执法主体素质,规范执法行为,加强执法监管,加强源头管控,持续减少侵犯民警执法权益的诱因。

  近年来,市公安局持续推进执法规范化建设,连续两届被评为“全国执法示范单位”;推行“三问一说”人性化执法模式和全警“普学、普训、普考”教育训练,队伍素质能力和形象不断提升;全市民警广泛开展“户户走到 情印万家”等系列活动,持续改善警民关系。

  市安局不断健全完善事前风险评估、事中动态监控、事后追踪问责的执法管理体系,实现了对执法活动全过程、全要素监督管理,有效堵塞了执法管理漏洞,执法不作为、慢作为、乱作为和不公正、不文明、不规范等问题大幅度降底,侵权诱因同步降低。

  同时,市公安局建立了维权案件风险评估机制,总结易发生侵权案件的执法情形、执法岗位和执法环节,有针对性地开展警示教育和武器警械、突发案事件处置等技能培训,不断提高民警主动规避侵权行为的能力。

  依法打击,向侵权行为“亮剑”

  “维护民警的执法权威,组织保障和制度保障是关键!”2019年2月,市公安局整合机构、人员,成立新的“市公安局维护民警权威工作委员会”(以下简称 “维权委”),市公安局督察支队负责人表示,强化制度保障和打击处理对维护民警执法权益十分重要。

  近年来,全市各地公安机关均成立由行政首长(督察长)为主任,法制、警务保障、政工宣传等多部门为成员的维护民警执法权威工作委员会,实行多警种联合维权,为民警执法提供保障。对于发生侵害民警执法权威案(事)件的,相关警种、部门同步上案,加强指导,加快办案进度,尽力在法律范畴内依法办理。各级警务督察、法制、办案单位在办案过程中通力合作,为案件定性、法律适用定标尺,确保事实清、证据硬、办结快、效果好。

  全市各地公安机关维权机构在第一时间受理查办恶意投诉、阻碍执法、妨害执行公务案(事)件,从快从速打击,从严从重惩处。坚决杜绝说情打招呼、以调解代处罚、降格处理的现象,坚决维护法律尊严和民警执法权威。对恶意投诉、袭警、辱警、栽赃陷害民警等不法行为,以迅速查证、澄清正名、打击处理侵害人等方式坚决维护民警执法权威。

  2019年以来,全市办理各类侵犯民警执法权益案件80余起,为遭到恶意投诉的民警发放澄清证明21人(次)。

  全力优抚,以真情“暖警心”

  “有了大家的支持,以后执法更有底气了”,8月15日,市公安局领导来到该局高警支队竹山大队为该大队副大队长李晓明颁发个人三等功奖章。2019年6月26日,李晓明在查处一辆可疑套牌车时,被驾驶员恶意拖行,李晓明毫不退缩,在被拖行数十米后,英勇地将嫌疑人逼停制服,此后竹山县公安局迅速查明案情,将嫌疑人刑拘,市公安局政工部启动战时表彰,多措并举为民警“撑腰打气”。

  “绝不让民警流血流汗又流泪!”近年来,市公安局对依法执行职务受伤的民警,各地由局领导带领政工等部门进行慰问,对受伤民警的医疗等费用,一律及时追偿或补偿到位,同时,积极协调医疗机构,在医疗、护理等方面提供最优保障,开通民警就医“绿色通道”。

  市公安局还通过电视、微信、微博、网站等载体,对重大维权案事件进行正面宣传和舆情应对,对诬告陷害的,落地查人,及时发布消息,正本清源;对侵权案件,公开曝光、公开处理、震慑违法,弘扬警营正能量、执法正能量。

  图为9月4日,郧阳民警利用展板向群众宣传民警执法权威不容侵犯。

主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网