设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

湖北民警“老刘”和“小王”的国庆心愿

日期: 2019-10-09

   来源: 中国长安网

 有一种节日,叫“我在岗在位”

有一种责任,叫“我一直都在”

这个国庆长假请你放心欢度

因为有他们的无悔坚守

他们,就是十堰公安

今天,我们通过一老一少两位民警的故事

来看看国庆佳节里的最美“警色”

刘奎

张湾区公安分局汉江路派出所

七里社区民警

现年59岁,警龄27年。

在人们四处游玩,享受国庆的喜悦时,59岁民警刘奎,正在深入机运公司小区进行走访。这里是老旧小区,拥挤、陈旧、交通不便,存在安全隐患。

老刘放心不下,国庆节依旧还在走访排查隐患。

2011年的一个夜晚,刘奎在抓捕嫌疑人时,不慎从4米多高的桥上摔了下去,造成左腿髌骨粉碎性骨折、左耳骨膜穿孔丧失听力的终身残疾。

虽然已经出院,但钢板还留在老刘腿中。不过他并没有以此为借口退居二线,而是每天一瘸一拐地坚守在岗位上。

老刘的妻子孩子都在外地生活,多次劝说独自留在十堰的老刘辞掉工作。“干了这么多年警察,我舍不得这身警服,现在脱下来,我后半辈子会后悔的,我要站好最后一班岗。”老刘说,“同样舍不得的,还有打交道多年的同事和辖区里的百姓。”

“社区警务工作来不得半点马虎,国庆期间更要认真!”对老刘来说,这不仅仅只是一句话,而是沉甸甸的责任。

如今,虽然已经进入退休倒计时,他依然尽职尽责,用忘我付出为从警生涯画上圆满的句号。

王旭文

茅箭区公安分局刑侦大队

朝阳中队民警

现年27岁,警龄2年。

就在老刘走访社区时,在市公安局茅箭区分局刑侦大队会议室里,年轻刑警王旭文正在和同事们一起商讨下一步的行动方案。

王旭文入警才两年,同事都称他为“漫画里走出来的刑警”,俊朗的外表却不言苟笑,处处透露出一名刑警的沉着冷静。

除了难得的沉稳,他也有活跃的思维。当案件陷入僵局时,侦查经验不多的他,常常还能另辟蹊径,让案件有了新的进展。

自以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑行动”开展以来,王旭文参与了多次抓捕行动,远赴海南、陕西等地,抓获了10多名在逃嫌疑人。

国庆期间,他依旧奔忙在分析案情、参与行动的第一线。“无论再苦再累再辛劳,能让大家过一个平平安安的国庆节,就是我此时最大的目标与心愿。”

老骥伏枥的老刘

初出茅庐的小王

不同的年纪不同的岗位

和全市数千名平安守护者一样

当大家在欢度国庆时四处奔忙

交通疏导、巡逻防范

接警处警、侦查办案

服务群众、缉拿凶顽

纠纷调解、排查隐患

“老刘”和“小王”的目标清晰而坚定

那就是用连日奋战、无私奉献

全力维护全市社会大局的平安稳定

向我们的平安守护者

致敬!

主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网