| 登录 |  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

谢伶:25年践行户籍窗口服务初心

日期: 2020-07-29

   来源: 人民公安报

今年高考期间,53岁的湖北省十堰市公安局茅箭分局人民路派出所户籍民警谢伶将临时身份证办理前移至高考考场外,风雨中她为3名考生办理了临时身份证,让考生顺利参加高考。“护航高考,虽辛苦,但也自豪。”谢伶说,作为户籍民警,任何时候想的都得是怎样服务好人民群众。

急群众之所急、解群众之所需,在户籍岗位25年来,谢伶总是认真登记、核查、甄别户籍信息,累计为居民办理户籍迁入3万余人、户籍迁出4万余人,协助各单位核对户籍信息10万余人次,采集人口信息10万余人次,做到了信息零差错。她所在的户籍办证大厅10多年来工作“零积压、零差错、零投诉”,户籍窗口被评为“全省文明户籍窗口”。

窗口服务,有时候受委屈在所难免,谢伶却心中始终保持着一份同理心,设身处地站在群众的角度想事办事。“我们在其位就得谋其职,群众如果不是真的有急需,谁会着急上火?”谢伶说。

为了提高业务水平和办事效率,作为窗口责任人的谢伶带头强练内功,带领两名辅警扎实开展“户籍办理挑战3分钟完成,身份证办理挑战5分钟完成”。优质高效的服务,温暖了每一名办事群众,提升了群众对派出所工作的满意度。

疫情期间,人民路派出所户籍窗口践行“窗口关闭、服务不止”理念,实行“延时、错时、预约”服务,为无法出门的居民办理户籍业务。当时,十堰市推广应用“湖北省统一疫情防控健康码”,人民路派出所户籍室接到10名群众反映,因记不清孩子身份证号码无法申请健康码。谢伶通过电话沟通、人口信息查询、证件照片查验等多种方式,在核对群众身份信息无误后,提供身份证号码,帮助完成“健康码”打卡。

3月6日,谢伶接到杨某的电话求助,杨某计划将户口由江苏迁至十堰,但突发疫情导致准迁证过期。核实信息准确无误后,谢伶请示分局同意后重新为杨某打印准迁证。因处于防疫关键阶段,杨某所住小区实行封闭式管理,谢伶联系杨某居住的社区民警,将准迁证送到杨某手中。

谢伶说:“在这个岗位就应该是为人民服务,做好自己的工作,心里才舒坦。”


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网