|  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

父亲英雄儿好汉

日期: 2021-04-20

   来源: 十堰晚报

4月10日早上6时,市公安局刑侦支队反扒大队民警严月丹穿上因工作关系多年未动的警服,对着镜子仔细整理一番出了门。当天,其同为警察的儿子严思遥伤愈出院。

作为父亲,儿子受伤他心痛无比。作为警察,他为儿子英勇行为感到无比自豪。他穿警服接儿子出院,就是对儿子最大的肯定。

目送儿子走进郧阳区公安局刑警大队大门后,严月丹转身直奔河南洛阳,一起跨省文物盗窃案正等着他。■文、图/记者谭祥军张启国特约记者 吴涛宋建彬

有一种忠诚叫迎“弹”而上

今年58岁的严月丹是市公安局刑侦支队反扒大队民警。从警之前,他是一名军人。

1993年3月21日,竹山发生一起恶性爆炸杀人案,犯罪嫌疑人先后杀死3人伤6人后逃离现场。由于犯罪嫌疑人穷凶极恶,且身上有武器,当地公安武警围追堵截,将其逼至一座吊桥上。

犯罪嫌疑人手持板斧,浑身绑满雷管和炸药,扬言如果不放他走,就引爆炸弹同归于尽。

时任武警竹山县中队指导员的严月丹接到增援指令后,带领两名武警战士,化装成工人,从背后悄悄靠近犯罪嫌疑人,伺机抓捕。

严月丹不顾个人安危,巧妙扰乱犯罪嫌疑人视线后,一把抓住对方欲引爆炸弹的右手,犯罪嫌疑人却挥动着手里的板斧朝严月丹腰上砍来。严月丹腰部鲜血直流,但他仍死死抓住犯罪嫌疑人右手,任其挥砍。

随后,犯罪嫌疑人的斧头被其他人夺下。警方在犯罪嫌疑人身上搜出大量炸药和80余枚雷管。

后经鉴定,犯罪嫌疑人使用的是拉线炸弹,也就是说,只要一拉引线,炸弹就会爆炸。

因表现英勇,当年,严月丹被武警湖北省总队荣记个人二等功。1995年2月,他被公安部授予“二级英雄模范”荣誉称号。

有一种退伍叫不忘初心

2000年,严月丹退伍转业,来到十堰市公安局刑侦支队反扒大队。

“从军队到警营,都是为人民服务!”严月丹脱下军装穿上警服,坚持干一行、爱一行、钻一行、精一行,迅速成为刑侦战线的一名尖兵。

2013年4月,反扒大队接到一起扒窃警情时,发现案发现场无监控,受害人对被盗情况一无所知。

严月丹并未轻易放弃,迅速安排受害人利用苹果手机云系统进行大致定位后,凭借多年的反扒经验,锁定一名惯犯。

经过抓捕、搜查、审讯,铁一般的证据使犯罪嫌疑人“束手就擒”,此时距受害人报案仅过去3个小时。

2014年11月的一天晚上,严月丹接到一起扒窃案,受害人给母亲治病用的2万余元现金被盗。严月丹通过分析研判,确定是外地流窜团伙所为。

次日6时,严月丹便与同事赶赴相关公交车上来回跟车反扒。

功夫不负有心人。当日9时许,在城区前往顾家岗的公交车上,两名伺机作案的犯罪嫌疑人落网。随后,他们的两名同伙也被抓获。警方破获案件十余起。

当受害人从严月丹手中接过失而复得的救命钱时,激动得热泪盈眶。

2016年4月,反扒大队一举抓获5名团伙作案的聋哑犯罪嫌疑人,因难以开展常规审讯、取证,案件突破一度面临困境。

严月丹主动请缨,一边加紧分析案情,一边利用休息时间请老师、看视频自学哑语,凭借良好的侦查素养,精准的手语沟通,使该团伙首要分子瞬间崩溃,如实供述案情,为迅速把握案件走向奠定了基础。

随后,严月丹马不停蹄远赴河南、襄阳等地调查取证,形成扎实的证据链,使案件成功起诉审判,一举打掉了这一流窜鄂豫两省作案多时的聋哑人犯罪团伙,为群众挽回损失4万余元。

反扒工作没有惊天动地的壮举,又苦又累还不易出成绩,但严月丹始终勤勤恳恳、任劳任怨。

严月丹常说:“反扒就是抓小偷、破小案。虽然案子小,但对老百姓来说,就是天大的事。”

有一种家风叫耳濡目染

1990年,严月丹的儿子严思遥出生。因母亲常年在外做生意,严思遥基本上是父亲带,吃住都在军营。

没有训练任务的时候,严月丹就带着儿子做体能训练。在严思遥五六岁的时候,他一口气就能做20来个标准俯卧撑。

常年的体能训练,让严思遥拥有极其出色的身体素质,这也为日后从警打下坚实的基础。

严月丹转业到公安系统后经常加班,慢慢长大的严思遥,理解父亲的难处也养成了独立处理问题的能力。

“从幼儿园到小学,我很少有家长接送。”每天放学后,严思遥自己到父亲的单位做作业。父亲加班,他就跟着父亲吃食堂、睡宿舍。

其间,严思遥经常看到父亲将一个个“坏人”带到派出所,心里也种下正义的种子。心想:“长大后,能像爸爸一样抓坏人就好了。”

应儿子要求,严月丹工作之余也经常教授严思遥一些反扒知识和擒拿技能。严思遥学得很快,且很快就能熟练掌握。

上高中时,严思遥在父亲办公室看到一本杂志,名叫《楚天利剑》,里面详细记录了1993年严月丹不顾生命危险勇抓杀人犯的事迹。加上平日经常听父亲的同事说起父亲一些英雄事迹,父亲的英雄形象,在他心中逐渐明朗起来。

正义的种子一旦种下,就会迅速生根发芽。

严思遥读高一那年,一天中午放学时,一名高考失利的高三毕业生拿着一块砖头将刚走出校门的班主任的头拍得鲜血直流。

事发太突然,同学们都吓懵了,严思遥放下书包就追了上去。因体能好,严思遥仅追了400多米,就将这名毕业生追上,扭送到学校保卫科。

高二的一个周末,严思遥去警队找父亲,严月丹正好要将追回的一笔4万元被盗款返还受害人。

这是一位农民工辛苦打工几年存下来准备建房用的,因当时没事,严思遥就跟着父亲一起前往农民工家。刚走到村口,严思遥就看到村民为庆祝民警追回被盗钱款打出的大横幅,还请了锣鼓队。

当严月丹将钱递到受害人手上时,受害人一家感动得要给民警下跪。

这一幕,深深刻在严思遥的脑海里。当时他就暗下决心,将来一定要当一名为人民服务的警察。

有一种传承叫子承父志

高三毕业那年,严思遥报考了湖北警官学院。

2010年6月至8月,严思遥前往黄石市公安局团城山派出所实习期间,过硬的身体素质派上了用场。

一天,派出所接到一起警情:一名强奸犯罪嫌疑人出现在团城山广场。随后,严思遥跟着老师迅速驾车赶到现场。

见到警察,犯罪嫌疑人扭头就跑。此时警车还未停稳,担心犯罪嫌疑人逃走,严思遥打开车门跳下车就追了上去。

犯罪嫌疑人一边跑一边故意绊倒路边小摊贩的杂物制造障碍,严思遥不为所动,奋力追赶。很快,严思遥将犯罪嫌疑人追至一空旷地带。严思遥加速追上去,将犯罪嫌疑人控制住。事后从老师嘴里得知,他足足追了1公里多。

“长大后我就成了你”这句歌词,仿佛专门为严思遥父子而作。

2011年11月,严思遥通过考试进入郧阳区公安局刑警大队,成为一名刑警。其间,严思遥多次请缨要求参与破案,并逐渐成为一名优秀的刑警。

2014年5月,郧阳城区发生连环抢劫+猥亵案件,城区多名妇女晚上回家途中,不仅遭遇抢劫,还被强制猥亵,一时间民愤极大。

经严思遥多次请求,这起案件由他主办。经过询问受害人,得知犯罪嫌疑人身材消瘦,像是未成年人。同时经过研判,严思遥发现,犯罪嫌疑人作案时间集中在星期六和星期天的晚上9时至11时之间。因此,严思遥判断犯罪嫌疑人可能是一名学生。

随后,严思遥经过多次蹲守,终于将犯罪嫌疑人抓获。经过审讯,犯罪嫌疑人确实是一名高三学生。其父母常年在外地打工,他跟着爷爷奶奶生活,周末在家看了一些不良视频后,戴着头套连续多次作案。

案件破获后,受害人感激的眼神,让严思遥真正明白了为人民服务的含义。

有一种担当叫迎“刃”而上

随后的日子里,严思遥针对郧阳区扒窃案件认真开展调查研究,时常向父亲请教反扒打防策略。通过日积月累的努力,他成了小有名气的“反扒能手”,几名“老惯偷”叫苦不迭,称“十堰有老严,郧县(郧阳区)有小严”。

2015年4月,郧阳区城关镇短期内接连发生十余起团伙扒窃案,群众损失金额巨大。严思遥主动请缨,加班加点调取视频录像并进行轨迹研判,发现该团伙藏匿于十堰城区一家宾馆。

当天晚上,严思遥不顾连续加班疲惫,将犯罪嫌疑人的图片拿给父亲辨认。严月丹一眼认出其中一名犯罪嫌疑人,已被市公安局打击过多次。

通过研判,宾馆内只有一名犯罪嫌疑人,还有3名犯罪嫌疑人外出。严思遥与父亲商量,等犯罪嫌疑人全部到位后再抓捕。

随后,严思遥与父亲在宾馆外耐心蹲守。次日凌晨,3名犯罪嫌疑人回到宾馆,父子二人与增援警力一起冲入宾馆,将该团伙4名犯罪嫌疑人全部抓获,成功破获跨三省十余个县市的扒窃案件30余起,为群众挽回损失10余万元。

除了反扒,在扫黑除恶上,严思遥也是一身正义。

2013年3月,工作仅两年的严思遥被抽调到市公安局“1·23”打黑专案组,负责多起寻衅滋事罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪等有组织犯罪案件的侦办。

其间,严思遥运用年轻人的沟通优势,感化了该案多名青少年犯罪嫌疑人,使他们主动向专案组提供证据和线索,为专案的成功办理作出了重要贡献。

2019年2月,已成长为基层刑侦中队长的严思遥,被抽调进入十堰市公安局“万秀城”专案组。此前毫无经济犯罪侦查经验的严思遥为了能胜任工作,坚持多学、多看、多问、多做,认真总结,虚心请教,迅速成为专案组不可或缺的“主力”,负责涉及单位最多、涉案金额最大的骗取贷款罪、违法发放贷款罪案件侦办。为收集证据,严思遥与战友辗转襄阳、武汉、上海、苏州等地长达两个多月,最终将案件成功办结,为国家金融机构和受害群众挽回了巨额损失。

2020年1月,严思遥再次被推荐参加市公安局“7·22”扫黑专案组,并负责寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪等疑难案件侦办。

由于该案案发时间久远、案发地点偏远,且百姓对黑恶势力仍心存畏惧,案件侦查难度很大。面对挑战,严思遥从全面掌握案发地点社情、民情入手,逐户深入居民家中耐心走访,不畏严寒酷暑,一度在鲍峡镇矿山内与当地村民同吃同住,最终为案件侦破收集到强有力的证据,将该团伙中十余名涉嫌寻衅滋事罪的犯罪嫌疑人顺利起诉,为专案定性及收获法治效果提供了重要支撑。

今年3月31日凌晨2时许,严思遥与战友刘双处理一起盗窃警情现场时,藏匿的犯罪嫌疑人突然窜出。严思遥在实施抓捕时,遭到犯罪嫌疑人持刀拒捕。在头部被砍伤流血不止的情况下,严思遥捂住伤口强忍疼痛与负伤战友一同冒雨追击两公里,直至将犯罪嫌疑人抓获。严思遥与战友的英勇事迹被新华社、新华网、《人民日报》客户端、中国警察网等几十家媒体聚焦报道,引起广大网友强烈反响。

“忠诚勇毅,为民办实事!”这句话是严思遥警信软件上的座右铭,也是父亲严月丹对他的要求与期望。严月丹常常告诫儿子:“只有把老百姓的事情做好了,才能真正赢得老百姓的拥戴。”

父子俩不仅这样说,还将一直这样做下去。


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网