|  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

许俊伟: 善于“察言观色”的网红民警

日期: 2022-02-22

   来源: 人民公安报

2021年的最后几天里,一条湖北十堰民警霸气喊话电诈嫌疑人,成功帮助受害人追回全部被骗资金的视频在当地走红网络。可大家不知道的是,这个喊话的民警却经常在反电诈“找堵防”工作中被辖区群众当成“骗子”。

许俊伟出生在广东揭阳的一个小山村里,从小就怀揣着警察梦,然而事与愿违,上大学时他阴差阳错进入了环保专业,毕业后成为一名汽车销售员。经过努力,他终于在30岁这一年来到十堰,成了东岳分局中区派出所的一名民警。

穿上一身新警服的许俊伟万万没想到,他在派出所接第一个报警电话时,就被群众当成了“骗子”,并被当即挂断了电话。原来,辖区一名在校大学生遭遇刷单诈骗,骗子的口音与许俊伟的大同小异,受害大学生接到电话后,还以为自己又被冒充“公检法”的骗子给盯上了。

“十堰市广东籍的民警特别少,所以我总被接电话的群众当成骗子,开始也很苦恼,但是换个角度思考,我为什么不利用自己的口音‘优势’来做反诈宣传呢?”

于是,许俊伟在某大学给学生上安全防范课时,就用“骗子”的口音和话术做了一个开场白,成功吸引了学生的注意,那次的课堂效果特别好。

除了拥有“骗子”的口音,许俊伟还有多年汽车销售的技巧。他常说,察言观色是一名销售员的必备技能,更是派出所民警处置好各类警情的秘诀。

去年12月的一天,正在值班的许俊伟接到110指令,辖区一在建工地有群众聚集阻挠施工,他和同事火速赶到现场。当时场面混乱,多人阻止施工机械运行,并向工地人员抛沙石,施工方的态度也十分强硬,双方僵持不下,事态随时可能升级。许俊伟和同事立即喊话安抚,并迅速用身体隔开了剑拔弩张的双方当事人,协调双方派出代表通过对话解决问题。

在随后的处置过程中,许俊伟敏锐发现,阻挠施工的都是无业人员,灰头土脸,而参与谈判的人却是衣着光鲜。许俊伟用手机逐一记录下来,并留下了两名带头人的联系方式。第二天,许俊伟来到这两人家中,先讲明了街道、社区多方力量已参与事件处理的积极进展,又宣讲了闹访可能带来的危害。“特别是我把当时拍的照片拿出来,让她们从当局者变成了旁观者,他们马上意识到会被追究法律责任。”两人当即承诺不再闹访,而是通过合法途径反映诉求。

心有猛虎,细嗅蔷薇,这就是许俊伟,他总是把报警群众当成“客户”,站在“客户”的立场帮他们解决问题,让“客户”能听进去自己的话,也更乐于接受自己的建议。

去年11月的一天,接到一个家庭纠纷的警情后,许俊伟和同事立即出警。两人一进报警人的家门,发现满地都是垃圾和摔碎的碗碟,66岁的王婆婆坐在沙发上哭诉,80岁的张老伯气得浑身发抖。许俊伟在询问了老两口吵架的原因后,发现“症结”都是一些鸡毛蒜皮的琐事。

通过现场观察了解,许俊伟对老两口发生纠纷的详细情况了然于胸,他没有急于调解矛盾,而是坐下来开启了“聊天”模式。在许俊伟的劝说下,张老伯默默收拾起了桌上的碗筷,王婆婆也打扫起了地上的垃圾,一场剑拔弩张的“纠纷”得到了成功化解。


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网