|  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

用生命守护平安 ——追记市公安局张湾区分局民警常武

日期: 2022-04-19

   来源: 十堰日报

    3月8日,一颗耀眼的警星陨落。

当日凌晨,市公安局张湾区分局民警常武在加班后突发疾病,因公牺牲,51岁的生命永远定格在了这个春天。连日来,记者走访了他的家人、朋友和同事,了解这名用生命守护平安的好警察。

“视警察的使命高于生命”

常武,1990年7月参加公安工作,从警32年。2021年12月,他从市公安局茅箭区分局调到张湾区分局。

不久前,记者走进常武生前工作的办公室,包里出差用的牙刷和毛巾、桌上放的护肝药和降压药,无言诉说着主人的忙碌和辛劳。

“那天晚上九点多,我们还在一起研讨案情,没想到这竟成了永别……”民警胡威回忆,3月7日晚,常武带着他和同事郭栋梁研判白天搜集的重要线索。夜色渐深,常武让他们先回家。

常武手机中的通话记录显示,21:30,他打电话给徒弟商行核实几条重要信息。随后,胡威也接到他的电话。“他告诉我,这个窝点人员的组织架构弄清楚了,一共80人。”胡威说,电话那头,常武很兴奋。

单位的监控视频显示,22:02,常武离开办公室。“他肯定是回家继续研判线索。”胡威说,在家加班早已成了常武的习惯。

3月8日凌晨,常武在家中被发现去世,后经法医诊断为心源性猝死。

“他是为公安工作而生的,也是为公安工作而牺牲的。”曾与常武在警校同窗2年、在派出所共事7年的市公安局经侦支队支队长夏德鹏说。

“是党和人民忠诚的卫士”

在同事的记忆里,常武对公安工作非常痴迷。

他把“钉钉子”的精神发挥到极致,可以在电脑前几个小时一言不发地研判线索,经常半夜给领导和同事打电话沟通工作。

对“情指勤舆”一体化新办案系统,他比年轻民警学得都快。他带领民警循线追踪,揪出了一批犯罪窝点。

从警32年,常武先后被评为湖北省优秀警卫专干,十堰市综合治理先进个人,十堰市十佳青年卫士、十佳民警、优秀党员,荣立个人二等功一次、三等功三次。

“他做得这么出色,我一点都不意外。他是党和人民忠诚的卫士。”张湾区公安分局花果派出所原所长王小卫记得,有大案、有危险,常武都冲在前面。

“你用生命践行了‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’总要求。”因工作和常武熟识的茅箭区委政法委副书记徐艳在给常武的悼词中这样写道。

“就是舍不得那身警服”

“现在是零点30分,我50岁了,加班过生日……”这段视频,妻子周晓青看一次、哭一次。视频是常武在2021年4月28日凌晨拍的。

周晓青回忆,当时他说有案子要办,不能回来过50岁生日。在他和同事的努力下,案件很快侦破,警方抓获127名犯罪嫌疑人。

在周晓青记忆里,常武对谁都好,唯独对自己不好。他的生活极为简单,几件衣服换着穿,除了几位警校的同学,几乎没有朋友。

“因为觉得亏欠,他一直尽力弥补我和孩子。”周晓青介绍,他生前会做特色菜逗她开心,有时间就抢着做家务。他还在家中日常加班的地方摆着结婚照和孩子的照片,那些照片里,藏着他对家人深沉的爱。

2021年,常武从警已超过30年,按规定可以申请提前退休。周晓青跟他说:“回来给我当司机,我给你开双份工资。”“不是钱的事儿。”妻子话音刚落,他直接来了一句,“你老公可不是一般人啊,做的是维护国家安全的大事。”

“我知道,他就是舍不得那身警服。”周晓青说,出殡那天,她看到那么多人自发前来送行,才知道丈夫是多么优秀,她为自己是一名警嫂而感到骄傲。


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网