|  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

“茅箭神探”乐思亮

日期: 2022-05-19

   来源: 湖北日报客户端

    乐思亮于2010年12月参加公安工作,绰号“人民神探”。现任十堰市公安局茅箭区分局人民路派出所案件三中队中队长,先后荣获个人三等功两次,优秀公务员一次。

   “火眼金睛”识破盗窃蒙面飞贼

    2021年底,人民路两家餐饮门店接连被盗,大量财物被盗,严重破坏了辖区营商环境,乐思亮在调取餐饮店监控后,发现嫌疑人作案时都采取了蒙面伪装,且都是翻窗入室,避开了主干道以及繁华路段,作案后嫌疑人便不知所踪,具有较强的反侦查意识,作为老办案民警的乐思亮也是一筹莫展。

    正愁案件找不到突破口时,辖区又接到两家餐饮店被盗的警情,且都是蒙面伪装,通过监控初步比对,系同一嫌疑人所为。乐思亮的破案斗志被迅速点燃,抱着不破楼兰终不还的决心,乐思亮连续三天在派出所加班查看监控,困了就卧倒在办公室沙发上,饿了就以泡面充饥。凭借一双“鹰眼”,在查阅无数个监控视频后,通过嫌疑人右手所戴的一块手表,最终找出犯罪嫌疑人的清晰身影。乐思亮认真梳理分析,逐渐掌握嫌疑人的活动规律,经过日夜蹲守,最后在嫌疑人准备踩点的时候将其抓获。

    “顺藤摸瓜”歼灭五人诈骗团伙

    今年4月,人民路派出所接连接到举报,“有人在三堰辖区某医院门口天桥上卖假药骗专门欺骗看病的老年人。”受害人去医院看病路过天桥时被一名妇女拉住,妇女热情地向她介绍一种叫“长寿豆”的药,说可以治疗百病,碰到她是一种缘分。就在这时,刚好又有路人围上来了,都说知道这个药,可以治大病、除小疾、养身体。听周围人一介绍,她信以为真,来不及多想就付了600元买了“神药”,直到回到家中被家人点醒才知道上当了,最后在家人的陪同下来到人民路派出所报案。

    通过经验判断,嫌疑人肯定不止一人,应该是采取传统“做笼子”的方式合伙实施诈骗。乐思亮将周边监控调出来仔细翻看,通过严谨的分析和判断,精准地从画面中锁定五名嫌疑人。乐思亮立即对五名嫌疑人开展研判,发现该团伙竟是从外地流入的一伙骗子,且个个劣迹斑斑,为能一举将该团伙所有成员抓获归案,乐思亮对犯罪团伙每个成员进行研究,发现他们作案后为了能更好逃离现场,都是分头逃窜,其中一名团伙成员有早出买菜的习惯,通过跟踪该成员回家,顺藤摸瓜将该团伙成员五人一举抓获归案,成功打掉该诈骗团伙,不仅有效地净化了辖区的营商环境,还将其诈骗所得全部返还给受害人,群众拍手称快。

   “守株待兔”擒获潜逃七年逃犯

    除了出色的眼力,乐思亮更是有敏锐的听力。在一次外出办案过程中,听到一位自称“涛哥”的男子跟朋友的交谈内容,该男子说与自己交往几年的女朋友,马上要谈婚论嫁,仅知道她是河北人唐山人,一起生活几年,春节从未见过她回过老家,也从不和家里人联系,甚至都没有见她使用过身份证,对她都开始有点起疑心。

    乐思亮敏锐感知,立即记下了这条线索。回到单位后通过查询发现河北省唐山市公安机关发布的一条追逃信息,犯罪嫌疑人张某因涉嫌诈骗罪被唐山市公安机关网上追逃,这条信息已过去七年,张某始终没有到案。乐思亮便准备着手对张某的抓捕工作,根据前期记录的线索,掌握了“涛哥”的行踪后,乐思亮便在其居住的房子周边守株待兔,功夫不负有心人,一天刚好碰到“涛哥”带着女友外出,通过照片比对,乐思亮心里透露出惊喜,“对了!就是她。”乐思亮立即上前表明身份,将两人带至人民路派出所进行核实,张某面对民警交心谈话,终于放弃心理抵抗,坦白了身份。


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网