| 登录 |  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 扫黑除恶

十堰警方斩断一条从襄阳到十堰的贩毒链 顺藤摸瓜 摸出的毒贩一个比一个大

日期: 2020-06-30

   来源: 楚天都市报

2019年初,十堰市公安局东岳分局民警在对查处的毒品进行检验时,发现几起案件中的毒品成分高度近似,疑似来自同一贩毒团伙。民警追踪毒品来源,经过近一年的不懈努力,在十堰、襄阳、天门三地相继收网,抓获涉嫌贩卖、运输毒品的犯罪嫌疑人5人,缴获冰毒800余克、麻古1500余颗,斩断了一条从襄阳到十堰的贩毒链。

昨日,东岳警方向楚天都市报记者披露了此案的详细侦破过程。

绝症毒贩交待重要线索

去年2月,东岳公安分局民警接到群众举报,查获一起吸食毒品案。调查毒品来源时,民警发现,提供毒品的是“老熟人”杜某。

根据警方掌握的情况,现年50岁的杜某,有着十余年的吸毒史,曾多次被公安机关强制戒毒,后因感染肺结核,转为社区戒毒。杜某因吸毒败光家产,妻子、亲戚都与他断绝了来往。后来,杜某又患上肝癌,也没有经济来源,于是开始以贩养吸。

杜某供述,他在多年吸毒过程中,结识了不少毒友。2018年5月,他通过一名毒友认识了襄阳男子“南瓜”。此后,他多次作为中间人,从“南瓜”处购买毒品,再转卖给他人。

警方调查还发现,同一时期查获的几起吸毒案,吸毒者通过不同渠道购买毒品,表面看起来没有关联,但对收缴的冰毒进行化验,它们的成分高度近似,很可能来自同一名毒贩。

通过进一步侦查,这些毒品的来源都指向“南瓜”。民警经过大量信息比对,确认“南瓜”的真实身份是襄阳市谷城县的吴某,有过多次吸毒、贩毒前科。

警方顺藤摸瓜抓获上线

锁定吴某身份后,东岳警方开始部署“摘瓜”行动。民警通过信息研判和实地侦查,摸清了吴某在谷城县城的住处。

在连续几天的蹲守中,民警发现,吴某曾两次独自来到谷城县客运站,又很快返回。难道他是到客运站交易毒品?民警走访客运司机,一名司机透露,每隔几天,吴某都会从襄阳至谷城的大巴车上取货。

民警分析,吴某所取的货就是毒品。取了货,他势必跟下线交易。民警们不敢松懈,连夜调查,掌握了吴某将进行毒品交易的线索。

经过部署,2019年7月30日,在谷城县某宾馆房间,吴某和6名购买、吸食毒品的人员被人赃并获。

据吴某交待,他的毒品都由襄阳男子郭某提供。

吴某从郭某处购买的毒品,除了自己吸食,还卖给本地吸毒人员。在一次强制戒毒中,认识了他的室友林某,是十堰人。后来,林某经常到襄阳找吴某,两人一起吸毒,林某还引荐他人向吴某购买毒品,逐步把吴某的“生意版图”拓展到了十堰地区,杜某也因此成了吴某的下线。

“南瓜”牵出更大的“瓜”,让专班民警兴奋不已。为将这条毒链上的涉案人员一网打尽,东岳警方抽调精干警力,开展合成作战继续追查。

利用大巴车顺风车运毒

据调查,郭某原是襄阳市某汽车4S店员工,因吸毒被警方打击处理,并因此丢掉工作。他的妻子、家人为了帮他走上正途,全力支持他开了一家汽车装饰美容店。就在生活快要回归正轨时,郭某走上复吸之路,店铺也随即倒闭。家人对他失望至极,郭某从此自甘堕落,一步步滑入以贩养吸的泥淖。

2018年,郭某因贩毒被捕,2019年5月出狱。没有经济来源的他,继续从上线批发毒品,再零售获利。他向襄阳市区的吸毒人员出售毒品时,往往采取“指定位置不见面”的方式,将毒品包裹好,藏在路边绿化带、公园景观石等地的缝隙中,拍照发给买家,等自己离开后,再由买家取走;向襄阳市区外运送毒品时,他则会将毒品伪装成普通货物,以带货的名义,委托大巴车或顺风车司机带到目的地,并通知买家到指定地点取货。吴某隔几天跑一趟谷城县客运站,就是为了从襄阳至谷城的大巴车上取走郭某运送的毒品。

郭某交易时非常谨慎,很少露面,平时也居无定所,行踪神秘。民警调查了解到,郭某有一个情妇吴某某,两人经常一起吸毒。于是,警方决定守株待兔,在吴某某的楼下布控。当郭某前来与吴某某相会时,蹲守民警一把将其扑倒控制,并从他身上搜出5克冰毒。在吴某某的住处,警方查获吸毒工具和毒品若干。据查,吴某某除了参与吸毒,还经常帮郭某分销、送货。

大卖家一步步滑向深渊

郭某落网,一条从襄阳到十堰的贩毒链,看似已经完整了。但是,警方进一步调查了解到,郭某还有上家,襄阳男子乔某才是这个链条上真正的“大卖家”!

2019年8月2日,东岳公安分局刑侦专班得到线索,乔某将于当天包车前往天门购买毒品,立即赶往天门布控。然而,乔某未在民警蹲守的高速路口下车,专班民警扑了个空。他们没有气馁,迅速核查乔某所乘车辆的行驶轨迹,发现狡猾的乔某舍近求远,提前下了高速,再兜兜转转来到天门市区某小区。民警迅速赶到该小区再次布控,终于将乔某及其情妇李某抓获,当场缴获冰毒790余克、麻古1500余颗。

办案民警了解到,乔某年少时,父母离异,他跟着母亲到外省生活。因缺乏管教,乔某常年混迹于游戏厅等场所,成了“问题少年”。2001年,17岁的乔某犯下抢劫、杀人重罪,被判处死缓,后获得减刑。2015年,乔某刑满获释,回到老家襄阳。身无长技的他,结交了一帮毒友,并染上毒瘾,被公安机关强制隔离戒毒。2019年,戒毒期满的乔某不思悔改,又走上了以贩养吸的道路。

据查,乔某从天门等地购买毒品,每次都是联系好卖家之后,采取包车方式赶到约定地点取货。取货时间都定在晚上,并将手机等通讯工具提前关闭。因“胆大心细、货好价优”,短短几个月内,乔某就成了襄阳“大哥”级毒贩。

在贩毒、吸毒过程中,乔某认识了一对90后夫妻。妻子李某跟着丈夫染上毒瘾,丈夫被公安机关强制隔离戒毒后,她苦于没钱买毒,便帮助乔某贩毒,并成为乔某的情妇。

对于乔某的上线,警方仍在进一步侦查中。


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网