| 登录 |  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 扫黑除恶

十堰茅箭警方打掉一网络直播诈骗团伙

日期: 2020-07-07

   来源: 中国新闻网

招聘年轻女性做网络“主播”,5人充当键盘手营造骗局合伙实施诈骗。湖北省十堰市公安局茅箭区分局近日通报,打掉一网络直播诈骗团伙,现场抓获的5名涉案嫌疑人已陆续被依法采取了强制措施。

今年5月至6月间,宁波警方接到信息员反映线索,有人利用某直播平台,以谈恋爱为名诱骗受害人在直播平台上刷礼物,从而实施诈骗。经两地警方联合调查发现,该诈骗团伙租住在十堰市三堰某小区内,该团伙原本由6人组成,1人为女性主播,剩余5人为键盘手,其中键盘手肖某为该团伙主要负责人,他们分工明确,目标直接。在6月初有1名键盘手离职。

  为了保证直播的“真实性”,该团伙肖某招募了一位年轻女性王某专门用于开直播,同时也借用王某的照片、视频进行诈骗。而5名键盘手均为男性,他们通过聊天平台,假借女主播的身份认识一些男性后,便开始和受害人套近乎,随后再不时给受害人发送一些主播王某的照片,以谈恋爱甚至结婚为由进行熟聊。当双方聊天达到一定程度后,键盘手便以女主播名义诱导受害人下载某直播平台软件,告诉对方自己需要完成直播任务,要求受害人在平台进行充值并打赏虚拟礼物,等到受害人没有充值能力或没有充值意向后,便以不合适等理由分手,甚至直接拉黑。

  为了让受害人深信不疑,5名键盘手有时还分角色饰演女主播的父亲、朋友等在直播平台发送弹幕、留言,再结合“真实”的直播过程,营造出女主播“生活艰难”“楚楚可怜”等各种假象,诱骗受害人打赏礼物。一旦有受害人打赏礼物或在平台充值后,该团伙就可以从中获取钱财,5名键盘手再均分收益。

  经调查,该团伙采用此种方式作案以来,不少男性网民逐步掉入他们精心设置的陷阱,已成功诱骗10余人,骗取涉案金额10余万元。6月18日晚,茅箭区分局刑侦大队和宁波市公安局协同作战,将该网络直播诈骗团伙成功打掉一个,现场抓获5名涉案嫌疑人。

  目前,5名嫌疑人全部被依法采取强制措施,案件正在进一步侦查。


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网