|  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 扫黑除恶

同一天两起酒驾事故 仨男子替人“顶包”被行拘

日期: 2021-03-25

   来源: 中国新闻网

    近日,丹江口市三名男子在两起酒驾事故中,因同一天在同一乡镇替人“顶包”,在同一天被执行行政拘留。公安机关及时打击处理,避免了两起“骗保”事件发生,有效维护了保险金融业经营秩序,充分营造了良好的商业环境。

    据了解,2020年8月30日,丹江口市石鼓镇发生一起交通事故。交警到达事故现场后,发现两辆小轿车发生碰撞受损,交警立即开展现场拍照、勘验检查、疏散交通等工作,在询问事发情况时,男子闵某自称是事故车辆一方的司机,他告诉执勤交警自己操作不当,刹车不及时造成了交通事故,愿意承担事故全部责任,要求通过保险理赔。但事故另一方则称家在外地,不方便修车,希望现场支付赔偿金解决。

  交警现场调解中,双方均各执一词,此时对方车辆司机告知交警闵某是冒充的司机,面对交警盘问闵某支支吾吾,很快露出马脚,交警调查发现闵某在说谎,而当事司机就在现场,正是坐在附近一旁观望的“酒醉汉”杨某,最终闵某替杨某“顶包”的事实被交警当场识破。

  原来,杨某酒后驾驶小型轿车在丹江口市石鼓镇通村路段行驶时,与另一辆小型轿车发生碰撞,后男子熊某到现场指使另一名男子闵某顶替杨某冒充司机报警,闵某遂拨打110报警,交警到达现场后,闵某谎称杨某发生事故的车辆是其本人所驾驶的。

  事后,闵某沮丧的告知民警:“我跟杨某、熊某都是好朋友,杨某开车出了事故,本想通过保险理赔,但是他知道酒驾报警那就是‘自投罗网’,我只好铤而走险替熊某冒充司机,没想到真成了‘背锅侠’,现在后悔莫及!”

  无独有偶!同一天,丹江口市石鼓镇又发生一起交通事故,李某酒后驾驶小型轿车行驶到一拐弯路段时车辆发生侧翻,后李某请其表哥黄某到场冒充驾驶员报警。黄某遂拨打110报警,交警到达现场后,黄某谎称事故车辆是其本人所驾驶的,后被处警民警当场识破。

  本是一起单方面交通事故,未造成人员伤亡,黄某却“自告奋勇”替人“顶包”,以为能瞒天过海,顺利实现保险理赔,却被自己搬起来的石头砸了自己脚。

  案发后,交警大队对酒驾司机依法查处,并将两起交通事故中“顶包”的违法行为人移送到石鼓派出所进一步调查处理。

  民警提醒:遇事依法依归冷静处理,千万别耍“小聪明”,否则后果很严重。2021年3月12日,熊某、闵某、黄某三人因涉嫌提供虚假证言已被执行行政拘留。

  经调查,每年都有不少鬼迷心窍的人的在酒驾事故中替司机“顶包”,妄图成为“骗保”的“背锅侠”,最后弄巧成拙,真的成了“背锅侠”。公安机关及时调查取证,识破骗局,严惩“顶包”不法分子,在社会中起到良好的警示教育作用,有效优化“保险金融业”营商环境。


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网