设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 推荐新闻

湖北竹溪交警开展“五规范”岗位大练兵提升队伍业务素质

日期: 2019-08-27

   来源: 中国警察网

 近日,湖北竹溪大队开展“保大庆”岗位大练兵活动,坚持以“五树五规范”,全面提升队伍业务素质。

  一是树口德,规范执法用语。采取袖珍卡片、微信群等方式将公安部《道路执勤执法工作规范》“你好,请出示驾驶证、行驶证。请注意遵守交通法规,谢谢合作”等11类13种标准“执勤执法用语”,印发到每个民辅警手中,并熟记于心,践之于行。坚持使用文明、礼貌、规范的语言,语气庄重、平和,耐心劝诫,不得呵斥、讽刺当事人,严禁使用不文明的忌语。

  二是树警容,规范行为举止。通过开展为期一周集训、每周一晨操等训练方式,开展“队列、交通手势、执勤礼仪”等科目岗位大练兵,执勤严格规范“站立、行走、敬礼”等警姿举止,坚决做到警容端庄、精神饱满,展现良好的交警风貌。

  三是树警威,规范执法程序。通过问卷测试、案卷抽查、调查当事人等方式,训练和检测民辅警规范执勤执法程序是否落实,坚持做到对机动车驾驶人“敬礼、指挥靠边停车、检查核对证件、查询并指出违法行为、听取陈述和申辩、口头警告、违法行为代码、制作简易程序处罚决定书、违法处理通知书、处理标准”等9个环节程序规范,切实让人民群众感受到法律法规的公平正义。

  四是树警保,规范安全防护。严格落实执勤执法安防“九个必须”,即必须做到“穿着反光背心、开启警灯、巡逻车速和车距、驾乘人系安全带、驾驶摩托车戴头盔、保畅信息畅通、严格民警带班、放置提示反光警告警示标志设备、谨慎雾雨雪冰冻恶劣天气及夜间执勤”,严禁强行追赶、拦截交通违法车辆,查处交通违法行为时,严禁脚踏车辆踏板、将头伸进车辆驾驶室、强行扒登车辆责令驾驶人停车。

  五是树形象,规范文明服务。开展车管所、大队和各中队办公室等单位“文明窗口”服务创建活动,全面落实“放管服”改革,让数据多跑路、群众少跑路,做到“八个一”,即“一张笑脸迎人、一个座位让人、一杯热茶暖人、一声问候亲人、一句答复慰人、一次回访感人、一个满意服人”,切实提升人民群众“获得感”、“幸福感”!

 

主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网