|  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 推荐新闻

湖北竹溪:打好全民反诈战 护好群众“钱袋子”

日期: 2021-04-15

   来源: 中国新闻网

    为破解电信网络诈骗犯罪防范、打击、治理难题,湖北省竹溪县积极构建起“县委领导、政府牵头、公安主导、社会协同、全民参入”的电信网络诈骗犯罪防控新模式,打好全民反诈战,护好群众“钱袋子”。

  全民动员 压实“五方责任”

 “把反电诈工作作为党史学习教育、政法队伍教育整顿和‘我为群众办实事’活动的重要载体和巩固脱贫攻坚成果的重要抓手。”日前,竹溪县召开县委常委会和全民反诈工作动员会,县委书记余世明掷地有声。

  竹溪县成立以县委书记任组长,县长任常务副组长的反电诈工作领导小组,从县委办、政府办、县委政法委、县公安局各抽调领导,成立反诈领导小组办公室,负责指导、协调、督办、考核反电诈工作的推进落实情况。

  竹溪县借鉴精准扶贫和党员干部下沉社区“双报到”的成功经验,建立县领导联系乡镇、乡镇领导包联村组、行业部门监管履职、党员干部包保到户和公安机关攻坚克难机制,全面压实党委政府的组织责任、乡镇党委的主体责任、行业部门的社会协同责任、党员干部的发动全民参与责任和公安机关主导主打责任。推动形成“宣、防、管、控、打”为一体的全民反电诈工作格局。

  纵深推进 开展“六大行动”

 4月12日,竹溪县机关事务服务中心干部田青青与同事们来到该中心党员干部下沉社区“双报到”的包联地——城关镇鼓楼社区第九网格22片区,一天时间里,她们在片区出入口、楼栋等醒目位置张贴“十个凡是”“六个一律”反电诈海报22张、走进96户居民家中发放宣传资料140余份。小田介绍,这次的反电诈宣传与以往不同,不光是要把资料送到群众手上,更要把常见的电诈手法给群众讲明白。上上下下,跑前跑后,大家干得热火朝天。“只要群众不上当受骗,辛苦点值得。”小田说。

  如小田一样,在距离县城120公里的丰溪镇普岭村,县教育局对口扶贫工作队干部,也随湾就片召开村民院落会、板凳会,开展反电诈宣传。

 为纵深推进全民反电诈工作,竹溪县部署开展“敲门”“醒目”“织网”“筑墙”“净土”“创无”六大行动,做好全民防范、做优宣传形式、做实网络防控、做强源头管理、做好打击整治、做实无诈创建。努力实现发案数下降、损失金额下降、破案率提升、无较大金额的电诈案件“两降一升一无”目标。

  “六大”行动开展以来,全县各级各部门召开动员、宣讲会379场次,入户宣传9200余次,悬挂横幅1375条、张贴海报3270余张,利用村村通喇叭及流动宣传车巡回播放反电诈音频330余次,签订不参与电诈活动承诺书24174份,发放资料8.2万余份。县直64个单位、15个乡镇和8个林场建立微信群1287个,推送预警信息1.79万余条次。县内新媒体矩阵密推送微信、短视频93条,形成了强大的舆论宣传氛围。

  扛起主责 多破案、破大案

    今年3月初,竹溪县公安局接到市民景某某报警称,其因生意上缺乏资金周转,加入了一个自称能提供网上借贷的中介微信群,在长达2个月的时间里,对方以收取手续费、保证金、激活账户、刷银行流水等理由,骗走现金近9万余元。民警根据资金流向对案件进行研判,兵分三路转战辽宁、河南、广东等三省七市,历时17天,将7名涉嫌帮助网络信息犯罪活动嫌疑人抓获。

  竹溪县公安局以深化“断卡”“雷火2021”等专项行动为重点,全力以赴全警行动,打破警种界限,抽调刑侦、网安、经侦等警种40余名警力骨干组成破案会战专班,对电诈案件进行系统梳理,从资金流、信息流入手,以破串案、打团伙、摧网络、端窝点为攻坚重点,细致开展线索研判分析,深入经营,落地核查,最大限度多破案、破大案。同时采取局党委成员包联乡镇、局直单位包联派出所、全警包社区到户的“三联”机制,切实在宣传发动、业务培训、案件侦办、重点管控、预警止付等方面发挥主力军作用。今年以来,破获电诈案件4起,抓获犯罪嫌疑人16人,查扣涉案“两卡”800余张、手机34部,冻结扣押资金62万元。


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网