|  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 推荐新闻

郧 西: “护学岗”上故事多 “警察蓝”里透忠诚

日期: 2021-04-30

   来源: 人民公安报

“每逢上放学时段校园门口必见警察,每逢学生途经主要路段必见警车,每逢校园周边重要节点必见警灯。”近日,湖北省郧西县实验小学四年级学生吴金地对记者说,交警叔叔对他们学生如此牵肠挂肚,他打心眼里为警察叔叔们点赞!

每天早上7时刚过,郧西县公安局交警大队城区中队辅警武文成便与同事们一道来到位于学苑路的实验小学门口,这是他们的“护学岗”岗位。

武文成在此护学一年多,孩子们都亲切地称呼他“武伯伯”。

城区中队现有民警辅警21人,在郧西城区布建护学岗点位7处,覆盖城区80%的中小学校、幼儿园,校门口安全得到进一步保障。晴天一身灰、雨天一身泥。尤其是雨天,他们每个人的衣服都被滂沱大雨淋湿了仍坚守护学一线,交警变“浇警”。自郧西交警护学岗工作被县委、县政府列为民生重点工作和民生实事之一以来,全县护学岗工作推进迅速、成效显著,10多年来,校门口安全事故“零发生”。

在建立护学岗守好校门口周边交通安全秩序的同时,护学岗民警以上放学时段和交通违法易发时段为重点,加强校园周边巡逻管控,无论严寒酷暑、天晴下雨,他们都能做到上放学时段校园门口见警察,学生途经主要路段见警车,校园周边重点地区见警灯,确保校园安全。

4月19日9时许,武文成冒雨在路口执勤时,发现一位老人被一辆红色三轮摩托车刮擦倒地。武文成立即赶过去将老人从地上扶起,并为他撑伞挡雨。武文成对驾驶人一番严厉批评教育后,叮嘱他今后驾车上路要慢行,要避让行人。所幸老人身体没有受到任何损伤,武文成将老人搀扶至一拐角处歇息。

经询问得知,老人姓贺,68岁,因身患风湿病,一直在附近做艾灸健康理疗,此次独自去做艾灸健康理疗,不料发生这一幕。武文成对贺大爷说,这一路段人车流量大,今后出行一定要靠右边行走,要观察好路况,不要进入快车道,这样容易发生危险。当时,因无法联系其家人,当核査确认老人的准确家庭住址后,武文成第一时间向驾驶警车巡逻至此的城区中队中队长汪群作了汇报,汪群驾车将老人安全送回家中。


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网