|  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 推荐新闻

竹溪做实农村警务,以“治安好”促“乡村稳”

日期: 2022-05-19

   来源: 湖北日报客户端

    5月13日,竹溪县县河镇村民王某某在地里干活时,被人溜门入室,盗走冰箱内的茶叶。

    民警迅速锁定盗窃嫌疑人系竹山县男子沈某某,经过一夜蹲守,成功将其抓获。

    聚力破小案,守护大平安。竹溪县公安局以“雷火2022”专项行动为抓手,以“情指勤舆”一体化作战中心为中枢,升级打击“侵财小案”技战术,对易发、多发的侵财案件,强化出警处置、现场勘查、信息研判、侦查办案等警种协作,形成衔接有序、运转高效的“一体化”作战模式。同时,通过对发案时间、地点、作案手法等要素分析,及时发布预警信息,为案件串并、侦查破案、预警防范提供依据和参考。4月以来,该局共破获民生“小案”46起,抓获犯罪嫌疑人29人。

    在严厉打击犯罪的同时,竹溪县公安局创新公安民警包村、驻村辅警驻村、平安义警守点的“三警”包村守点工作法,开展“平安法治”“全民反诈”大宣讲1230余场次,受教育群众达12万余人次,一年来,该县电诈案件警情与往年相比下降49.4%。

    近年来,竹溪县公安局积极发挥职能作用,推深做实农村警务,进一步筑牢乡村振兴平安基石。

    强力推进派出所质量提升工程。3年来,该局先后完成4个派出所新建、9个派出所改扩建工程,派出所警力达到总警力的47%。推出局领导直联、局直机关包联、相邻派出所互联“三联”机制,强化对派出所的组织领导、业务指导和联动协作能力。全面落实“一村一辅警”制度,将全县313个村治调主任纳入辅警管理。

    4月初,竹溪县蒋家堰芦沟口村村民梁某与邻居颜某因土地归属发生纠纷,村干部和驻村辅警调解未果。派出所启动“三级联调”机制,通过村委会干部讲情理、镇政府干部讲道理、派出所民警和司法、土管所干部讲法理的调解方式,终使双方达成协议。

    竹溪县坚持把党建引领贯穿于“平安乡村”建设的全过程,推出“分级调处”“公调对接”“驻所民调”工作机制。两年来,该县矛盾纠纷调解成功率、就地化解率、协议履行率始终保持在95%以上。


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网