|  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 推荐新闻

有“班主任”被抓!家长们请注意!

日期: 2024-04-07

   来源: 十堰反电信诈骗中心

注意!班级群里的班主任

可能不是真的班主任

就连随声附和的家长

也可能和骗子是一伙的

希望家长们引起警惕

案情回顾
近日,一小学班主任余老师突然接到一名学生家长电话,学生家长询问余老师是否在班级群内收款,余老师否定的同时打开了群聊,发现骗子正在实施诈骗。
原来,骗子先是佯装家长混入班级群内,迅速将自己的昵称和头像改成和班主任一样,发布要收取试卷费用的通知并附上了详细转款步骤,骗子还特意强调“前二十名交费的话,可让孩子得一张品德卡,因为今日事今日毕特别重要!”很快,另一个骗子立马附和转账,配合相当完美,这让家长放松警惕,纷纷开始发起红包。
当真正的余老师发现群内的收费消息,让大家不要转账时,班级群内已经有11名家长被骗。警方很快锁定嫌疑人曾某并将其成功抓获,追回受害人全部损失。目前,案件正在进一步办理中。
诈骗手法揭秘
诈骗分子是如何获取班级群二维码的呢?
诈骗分子直接在QQ内搜索班级群的群聊关键字,即可出现大量公开的群聊信息,申请后即可进入。
有些学校在家长群的运营安全上较为松懈,班级群QQ号(老师的微信号、QQ号、手机号)直接写在黑板上或对外公开,给了诈骗分子可乘之机。
诈骗分子在网络游戏中发布免费送皮肤的广告,诱骗学生分享班级群二维码自证学生身份才能领取福利。
诈骗分子在校园门口逗留,与其他家长闲聊、套近乎,获取相关信息后把自己伪装成学生家长,并向其他家长索要班级群的二维码。由于很多群聊设置并未开启“群主确认”功能,诈骗分子可直接扫码进群。
诈骗分子如何冒充老师呢?
一些诈骗分子进入班级群后,在群里潜伏,学习老师的说话方式,掌握老师的作息规律。
了解之后,会在老师上课或批改作业等时段,下载老师头像、复制老师昵称,快速创建高仿账号,利用时间差发布缴费信息,让真正的老师不能及时发现。
诈骗分子的收款方式往往选择群红包、群收款、支付宝收款码等,许多家长看见老师发布通知都会立即响应转款。

面对冒充班主任诈骗案件,各班主任和学生家长可通过以下做法防范:

●各班主任可对本班级的群成员身份进行核查,对身份存疑的尽快清除出群。开启入群验证功能,避免陌生人随意加入班级QQ群、微信群。

●如遇班主任在群内发布收费信息等,学生家长可以通过向学校或班主任直接打电话、发短信沟通核实,或者等孩子放学回来后再确认缴费事宜,不要在家长群中发布的来源不明的二维码上付款,避免被骗。

●建议学校和老师在家校联系群内发布宣传预警信息,提醒家长注意防骗。家长们也可以相互提醒,一旦发现诈骗情况,应及时向公安机关报案。

主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网