设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警方动态

本月以来十堰刷单骗局高发 警方:要求垫资的兼职都是诈骗

日期: 2018-09-27

   来源: kkk

秦楚网讯(十堰晚报) 报道:“网络兼职,80元1小时,1天做2至3个小时就有两三百元的收入。”这种宣称只需敲敲键盘就能月入过万的刷单信息经常充斥网络,导致不少市民上当受骗。进入9月份以来,网上兼职刷单挣佣金骗局在我市高发。市反电信网络诈骗协作中心主任陈旭东提醒广大市民,网络刷单先给甜头后坑钱,切勿贪图小便宜造成钱财损失,任何要求垫资的兼职和刷单都是诈骗。

女子网上刷单被骗近5000元 

9月15日,女子陈某手机收到一条招聘短信:“淘宝会员您好!新开旗舰商城,为提高销量急需兼职刷单人员,一个任务一结,无需押金。”

陈某保留的QQ聊天记录与截图显示,她联系短信所留QQ号之后,自称为客服的人员向其介绍,客服会发给刷单者任务单,里面包含了要拍下的商品链接和对应的注意事项和说明,刷单者拍下并付款之后,商家会将货款和报酬支付到刷单者的网银或支付宝。

客服人员给出的佣金承诺是,刷500—999元任务报酬佣金为5%/笔,刷1000元以上任务报酬佣金为7%/笔,任务金额越高,佣金比例越高。客服人员举例称,做500元就可以得到25元的佣金,稍微熟练的人每小时做5笔都不是问题,可稳定获得125元/小时的收入,一天操作2—3小时,可轻松赚300元以上。

在得到陈某的确定后,客服人员发来兼职工作申请表让其填写,内容包括手机号码、支付宝账号等。不到五分钟,陈某即通过系统审核,对方称,由于第一次工作,会先给她新手任务,并承诺完成任务后立即返款本金和佣金。

随后,陈某收到对方发送的一个任务端口连接,进入链接之后发现不是淘宝的网店,而是一家名为“任信数卡”的网店。陈某一度怀疑,但想着第一笔就110块钱,“被骗也就这么多了”。

陈某花了110元在“任信数卡”网店拍下一张面值100元的手机充值卡。随后邮箱收到订单编号以及网店发来的充值卡卡号和密码。她按照客服人员要求将邮箱收到的内容包括订单号在内等截图发给对方,不到五分钟,就收到对方返还的115元钱。

此后,客服人员又一次性派了3单,依次为8件、9件、27件,当陈某询问为何还不返款时,对方称,要整个任务完成后统一返款。最终,陈某购买了4840元手机充值卡,都未收到返现。此时,她才感觉到被骗了,于是向人民路派出所报案。

大学生借钱刷单损失近万元 

9月12日,市内某大学大一新生小张在网上看到有帮人刷单的广告,声称只要按要求将钱打过去协助刷单,便可以得到丰厚的佣金,数额达到所花费金额的12%。坐在寝室都能挣钱,小张有点心动,便联系到了这个帮人刷单的团队,一个叫“李丽”的客服让小张填写了申请表,并很快通过了“申请”。

李丽告诉他,他们采取的是“任务制”,具体来说一个任务包括三个单,只要完成了一个任务便会在10分钟内将本钱和佣金返还给他。小张没有多想,立即就同意了。接着,李丽给小张发过来第一单,要求他在指定网页里购买10张虚拟点卡,总价是1080元,小张很痛快地就将钱打了过去。随后,他又依照要求完成了总价分别是648元和3240元的第二、三单,一个刷单任务完成总共付了4968元。

三次刷单完成后,李丽告诉小张,现在刷单系统已经被冻结,需要小张重新做一次这个任务去激活系统,否则小张的本钱就无法拿到。为了拿到本钱与佣金,小张又借钱重新做了一遍任务,两次一共给对方打过去9936元。没想到李丽又表示,现在系统仅仅激活了99%,还需要再另付9936元才能完全激活。这时,小张一下反应过来上当受骗了,随即向公安机关报案。

全职妈妈遭遇“连环单”骗局 

9月初,在家带孩子的全职妈妈小谢用手机上网时,收到一条名为“某某同城”的招兼职广告信息,说在网上接刷购物的单,可以获得5%左右的提成。小谢看了觉得这钱好赚,就试着与对方QQ联系,这个QQ的用户名为“同城招聘中心”。小谢对这个名称比较熟悉,觉得可以信任。

她和对方联系后,对方先是发了一个淘宝购物链接给她,金额是124元,要求购买但不付款,并把购买的截图发给对方。之后,对方又发了个二维码给小谢,要求小谢扫二维码付钱。小谢均照做,也扫二维码交了124元钱,不到10分钟,对方就通过支付宝返还小谢132元钱,小谢赚了8元钱。这钱真是简单又好赚,小谢要求继续接单。

很快第二单就发过来了,也是淘宝购物链接,这次是798元的单子,小谢也按要求购买但不付款,然后扫对方给的二维码交了798元钱。但扫码交完钱后,对方说这单任务是个“连环单”,一共有5笔,都刷完了才能返利。小谢只得按要求做,再刷4笔共交了约3200元钱。哪知对方又说,她做的是双重任务,还要再刷一回,小谢又照做,这回她交了约3400元钱。

之后,小谢再次和对方联系,对方又说,还要刷一个双重任务。小谢这才明白是被骗了,算了下总共损失了约7400元,便立即向朝阳路派出所报了警。

本月,我市几乎每天都有人被骗 

根据市反电信网络诈骗协作中心提供的数据显示,9月份以来,我市几乎每天都有市民因网络刷单被骗,其中女性受害者占七成。

19日,家住白浪的陈女士,在网上兼职刷单后,通过微信扫码被骗10.4万元。

18日,家住火车站附近的王女士,在网上兼职刷单,通过支付宝扫二维码转账被骗3万元。

17日,家住三堰的刘女士在网上兼职刷单,通过微信、支付宝扫二维码转账被骗2.2万元。

14日,家住三堰的赵女士网上兼职刷单,通过支付宝转账被骗7万元。

12日,郧西的潘女士在网上兼职刷单,通过二维码扫描转账被骗1.5万元。

11日,大一新生小薛,在网络兼职刷单,通过微信支付被骗1.2万元。 

据专家分析,这类案件的受害人多数是大学生、初高中待业的学生以及家庭主妇。犯罪分子主要利用他们涉世未深、缺乏社会经验等特点行骗。

任何要求垫资的兼职都是诈骗 

市反电信网络诈骗协作中心相关负责人提醒,刷信誉属于弄虚作假,商家刷信誉也是不诚信的表现。若是由于刷信誉导致重大损失和恶劣影响的,可能需要承担相关的法律责任。

市民在选择网络兼职的时候,应前往正规平台,对于要提前支付保证金、押金的,千万不要轻信,更不能轻易给对方打款,不要点击任何来源不明的链接。一旦发现上当受骗,应迅速保存涉案证据,并及时拨打110报警。

同时,通过对我市发生的刷单诈骗案例进行分析,发现刷单诈骗套路主要分三步。首先,让受害人购买百元左右的商品练习刷单业务,并迅速将本金和佣金返还,以放长线钓大鱼;其次,提供所谓的公司备案信息给受害人查询或寄送合同让受害人签字以骗取信任;最后,诱导受害人完成大额刷单任务,并以需要刷满几单以上才能一起结算为由,诱导受害者继续投入本金。此外,刷单诈骗嫌疑人还会成立公司,将骗取来的钱洗白,这类公司招聘门槛低,一些刚出校门的学生被招进公司后帮着洗钱还不自知。

警方提醒,任何要求垫资的兼职和刷单都是诈骗,不要有“贪图小便宜”和“轻轻松松赚大钱”的心理,不要轻信所谓的高额回报。找兼职工作要去正规的招聘、中介平台和公司,签订详实的劳务合同,以保护自己的合法权益。遭遇诈骗要及时报警,并将对方的电话号码、QQ、微信、聊天记录等留存提交给警方,以便警方破案。

主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000065

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网