| 登录 |  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警方动态

湖北郧阳交警月查违法1.2万起 助事故预防"减量控大"提速增效

日期: 2020-08-05

   来源: 中国警察网

 为进一步推进事故预防“减量控大”工作,全力保障人民群众生命安全,湖北省十堰市郧阳区公安分局交警大队着眼当前夏季交管工作,狠抓各项措施落实,夯实事故预防根基,助力“减量控大”工作提速,确保辖区道路交通安全、畅通。7月份共查处各类交通违法12100余起,其中:酒醉驾64起、无证驾驶22起、超员31起、货车违法载人128起、货车超载41起、违停5330起,其他违法行为6517起,行政拘留4人,有效净化了辖区道路交通环境。 

  强化研判,再提队伍凝聚力。为推动事故预防“减量控大”各项工作措施落到实处,大队定期召开工作会议,紧紧围绕“减量控大”工作目标,部署推进事故预防“减量控大”工作,细化事故预防工作任务,对标考核细则,明确各阶段各单位职责分工,进一步完善工作链条。同时深入剖析近期辖区道路交通事故发生的原因,认真研判事故规律特点,排查道路交通管理的薄弱环节,逐层压实责任,有针对性的调整战略部署,夯实勤务安排,加强路面管控。 

  精准精细,再提事故防范力。积极与区交通局、乡镇交管办等部门协作,对辖区长下坡、隧道、桥梁和易积水路段进行定期排查、检查,将排查出来的道路安全隐患登记造册,督促相关部门对已排查处的道路安全隐患及时进行整治,确保整改到位。同时,紧盯重大风险源头。深化“两客一危一货”重点车辆和驾驶人源头隐患清理,督促企业落实安全生产主体责任,加强车辆和驾驶员管理。依托缉查布控和视频监控系统,加强对逾期未检验、逾期未报废、重型货车及重型挂车等隐患车辆的查处力度,切实将问题消除在萌芽状态。7月份以来,深入重点企业及重点道路开展安全教育及隐患排查30余场次,排查安全隐患170余处,已督促整改150余处,其他正在整改之中。 

  严防严控,再提整治震慑力。结合国省道专项整治、酒醉驾治理、“一盔一带安全守护”等专项行动,全力整肃违法行为,加大对货客运车辆、危化品运输车辆不按道行驶、不系安全带、假牌套牌、无证驾驶、“三超一疲劳”等重点违法行为的查处、整治力度。要求全区7个路面中队轮流开展酒醉驾夜查及错时检查行动,形成高压态势,密织交通事故防控网。立足辖区超限站,联合交通综合执法部门开展联合统一行动,对货车超限超载等违法行为进行集中整治,加强对假牌、套牌、故意遮挡和污损号牌、不按规定悬挂机动车号牌、车辆逾期未年检等违法行为查处,实现精准预警、靶向查控,切实提高执法效能。 宣教并进,再提社会影响力。以近期正在开展的“一盔一带”安全守护行动工作为契机,深化宣传,组织民警深入重点运输企业、沿线村庄、中心社区宣传交通法律法规,并利用好沿途LED显示屏、车管窗口的阵地作用,通过滚动播放宣传警示标语、粘贴安全宣传挂图、摆放交通安全宣传展板等方式,向办理业务和过往群众发放交通安全宣传资料,宣传交通法律法规、安全行车常识。同时充分发挥执勤民警面对面查处交通违法行为人的宣教作用,在提高现场执法率的同时,将交通安全宣传教育工作融入,真正实现“查处一起、纠正一起、教育一片”。7月份以来,深入农村、社区、重点企业开展交通安全宣传20余次,通过媒体、微博曝光15起,路面民警面对面开展宣传80余次,发放宣传材料8500余份,受教育群众近万人次。 


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网