|  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警方动态

十堰道路交通亡人事故降至10年最低水平

日期: 2022-04-02

   来源: 湖北日报客户端

    3月12日晚,违法驾驶人方某驾车行经十堰龙门大道路段被十堰公安交通管理局六大队执法小分队查获。经核查,该驾驶人方某还在学习科目三,未取得机动车驾驶证,当晚酒后、无证驾驶机动车被十堰交警查获。被查获时,他直呼没想到,并表示再也不会心存侥幸。

    这是十堰交警“执法小分队”开展的“零点行动”。

    十堰市位于鄂西北秦巴山区腹地、汉江中上游,地处鄂豫陕渝毗邻地区几何中心,境内山高坡陡,地形复杂,历来是全省事故预防的重点地区。为扎实开展事故预防“减量控大”工作,十堰交警创新推出“执法小分队”勤务模式,防事故作用十分显著。2021年,在全市道路增至3.2万公里、机动车增至77.3万辆、驾驶人增至107.8万人的情况下,亡人交通事故总量同比2020年(疫情年份)减少18起、下降13.2%,死亡人数减少22人、下降15%。全市国省县乡道、农村公路连续3年未发生较大以上道路交通事故,亡人事故降至10年来最低水平。

   “执法小分队专盯事故易发多发‘早中晚’时段和‘危险、偏远、三不管’路段,打新时代的‘运动战’‘游击战’,错时、延时、弹性执法,灵活机动、迂回穿插、精准执法,有效预防道路交通事故。”十堰市公安交通管理局负责人说。

    巧借“经典”,创新战法

    在保证正常工作时段管理模式及见警率下,如何有的放矢,加大警力覆盖面预防交通事故,十堰交警最终决定打破区域和时空桎梏,在非工作时段、双休日、远城区、农村道路等,借用运动战、游击战的特点和优势,组建“执法小分队”,常规工作常规干、打破常规突击干、直属指挥针对干,进一步全面提升执法效能。16支执法小分队,在全市范围布局、错时延时执法、灵活机动出击。

    为确保实战、实为、实效,十堰公安交通管理局专门制定执法小分队工作考核标准,提出明确要求。按照“一周一主题”制定计划,分派任务,对执法小分队“完成勤务次数、查获违法数据、微视频回溯战果、亡人事故情况、信息报送、典型案例”6项工作进行考核,并纳入年终对各科所队班子成员的考评。

    错时延时,提升质效

    执法小分队的工作,主要突出“早中晚”三个时段;“双休、节日、重大活动”三个节点;“重点车、重点人、重点路、重点违法”四个重点。

    紧盯“两客一危一货一校一面一摩一电”等8类车辆,“高速公路出入口、墓区景区、近郊游、乡村游、农业生态观光采摘园、观光公路、国省县乡村平交路口、亡人事故多发道路”等8类道路,“拼车包车、非法运营,超员超速超载、疲劳驾驶、违法载人、无牌无证、酒驾醉驾”等10类易肇事致祸违法行为,打一枪换一个地方,飘忽不定又无处不在,让心存侥幸者摸不着规律。

    3月14日12时,十堰交警四大队执法小分队在039乡道和十堰发展大道开展错时整治,先后查处一辆鄂FNE7**和一辆鄂CM90**的重型货车涉嫌超载。后经押赴黄龙大峡超限检测站检测,鄂CM90**号重型货车限重31吨,总重53吨,超载22吨,超载率70%。而鄂FNE7**号重型货车限重31吨,总重却达72吨,超载41吨,超载率高达135%。民警分别对两位驾驶人进行批评教育,并依法对两人进行相应处罚,同时监督车辆对货物进行卸载。执法小分队利用中午错时整治,消除重大安全隐患。

    据统计,去年十堰16支执法小分队共查处各类交通违法55695起,占全市现场查处交通违法总量的10%;其中查处重点交通违法行为4219起,占全市查处重点违法总量的37.4%;查处的酒醉驾2217起,占全市查处酒醉驾总量的66.7%。十堰市交通违法现场查处率在全省名列前茅。

    联勤,多点出击

    为不断拓展执法小分队勤务工作,增加覆盖打击范围。遇重要节假日,局机关警力全部编组,以执法小分队的形式,补充到人流、车流较多的近郊游、乡村游路段,协助管控。十堰城区2支直属执法小分队作为支队的尖刀利器,手持事故黑点、问题隐患清单,不打招呼,直达县市,不定时、不定点,专打迂回穿插仗、突击整治仗、督导督察仗,查获的违法先查处、后移交,先登记、后网核,为推动各地执法小分队执法工作平衡发展发挥了重要作用。

    联合全市106个农村派出所、县乡村三级路长、“两站两员”“一村一警”等力量,拓展监管范围。严控穿乡过镇平交路口、偏远农村道路,以小货车、面包车、三轮车、摩托车、电动车、农用车为重点,开展劝导、提醒、制止,联合整治。收集婚丧嫁娶、红白喜事、务农采摘、务工出行、学生周末返家返校等重要信息,提前开展宣教提示。

    创新“微视频回溯”技战法,通过每周集中调看农村“微视频”、治安监控、交通卡口监控视频回放的办法,查线索找漏洞。一旦发现交通违法线索,首先固定证据,核查属实后,立即由执法小分队落地查人,上门敲门、现场处罚。去年10月份以来,各县市交警通过视频回溯,共查处各类交通违法109起。

    2022年2月17日,竹山县公安局交警大队通过视频回溯巡查发现,一辆号牌为鲁MCT7**的重型危化品车在竹山县城西水路段逆向行驶,十分危险,遂立即指令执法小分队前往处置,通过现场解释并出示“视频”证据,驾驶人接受教育处罚。了解到该驾驶人,对当地道路情况不熟,且运输的又是危险品,执勤民警在处罚教育后,驾驶警车带道,护送其安全离开辖区,临别时,驾驶人王国伟握着民警的手说,一定认真吸取教训,并感谢十堰交警的安全护送。


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网