| 登录 |  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 警务要闻

十堰:四套组合拳 整治综合症

日期: 2020-06-05

   来源: 湖北日报

十堰市公安局牢牢抓住疫情后期社会治安突出问题,针对性推出“四套组合拳”,动员全市各级公安机关精锐尽出,以雷霆之势打击犯罪,以反恐标准管控治安,以工匠精神整治隐患,掀起了“大战五十天,奋力保平安”社会治安整治热潮,确保全市生产生活秩序全面恢复,社会治安大局持续平稳。截至4月30日,平安荆楚行动共破获各类案件178起,抓获各类犯罪嫌疑人156人,其中抓获在逃人员32名、涉恶在逃人员4人,打掉各类犯罪团伙15个;清查各类场所7860余处(次),排查整改各类安全隐患1670余处。

统筹组织拳

抓实抓细抓落实

市县两级公安机关强化统筹部署,全部成立由“一把手”任组长的领导小组,下设10个专项行动组,每个小组由一名局党委委员牵头负责,采取党委班子分片督战、业务警种包联督导和工作专班专项督办等方式压实责任,确保责任落实。

具体工作中,通过制订社会治安专项整治行动工作实施方案、考评办法和量化评分细则,并提请党委政府将其纳入“平安十堰建设双月攻坚‘五大行动’”内容,借助党委政府力量推动落实。同时,明确矛盾纠纷排查、社会面防控等重点,细化10项工作任务,将责任分解落实到各个所队,分阶段组织开展以“除黑恶、防诈骗、打盗抢、治赌毒、保民安”为主的打防攻势。

自4月7日行动以来,已累计开展重点部位现场督察、专项网上督察90余次,网上巡查点位13.7万余个(次),巡查人员4000余人次,督导整改问题900余个,纠正各类问题97个,提出督察建议41条。

严打整治拳

快侦快处强震慑

“我家里存放的现金被偷了。”“我家的黄金首饰被盗了......”4月22日,一天时间里,位于十堰市人民南路的小区有五家业主报警称自己家被盗。民警认真梳理了案件现场的蛛丝马迹进行线索串并,发现这5起盗窃案均为技术开锁入室盗窃,经进一步调查,民警将近年数起技术案件串并其中,并锁定了一个盗窃团伙,撒下抓捕大网,经蹲守布控,陆续成功抓获了该团伙刘某、尚某等全部7名犯罪嫌疑人,成功打掉了自2019年以来在十堰城区、郧阳区、经济开发区、武当山经济特区等多次作案的盗窃团伙。

针对“盗抢骗”、电信网络诈骗等严重扰乱社会秩序的违法犯罪,特别是团伙性、流窜性、系列性侵财犯罪,十堰公安借助各类治安预警平台和旅馆业、网吧等行业场所管理系统,精确重拳打击,露头就打。

在具体工作中,十堰公安重点明确以黄、赌、毒、盗、抢、骗等群众反映强烈及严重影响群众生命安全的案件为主攻目标,重拳打击涉疫涉医、涉黑涉恶等各类刑事案件,严防违法犯罪人员利用解封之机重操旧业、死灰复燃。疫情期间,十堰人李某通过伪造自己有大量医疗物资的假象来吸引被害人购买口罩,然后再伪造海关报关单和快递单来更进一步获取被害人信任,等被害人将钱打给自己后就将对方拉黑的方式实施诈骗。经民警仔细核实,李某通过上述诈骗手段骗取十堰、茂名两地受害者共计10万元。4月22日,茅箭分局刑侦大队派出精锐警力前往海南,经缜密侦查和摸排蹲守,一举抓获假卖口罩的诈骗犯罪嫌疑人李某,追回了群众被骗钱款。

据统计,专项行动以来,十堰公安先后破获涉疫诈骗案件6起、涉政谣言案件1起;破获非法收购珍贵濒危野生动物案1起,抓获犯罪嫌疑人4名,收缴国家二级野生保护动物14只。

此外,十堰公安还发挥科技信息引领支撑作用,对历年疑难案件及网上逃犯进行会诊研判,力争案不漏人、人不漏罪。4月7日,根据研判线索成功抓获批捕在逃的犯罪嫌疑人周某,破获一起23年前的命案积案。4月9日破获一起故意伤害积案,抓获网上历年逃犯王某。

防范控制拳

深排细查保安全

根据疫情形势变化调整勤务模式,十堰公安将警力部署由前期封控转到社会面防控上来,警力全部下沉一线参与巡逻防控,每日2200余名警力压向街面,开展“警灯闪烁”行动,武警、特警、巡警和内保单位自卫小分队联合巡逻,屯警街面、动中备勤,形成强大震慑。同时,加强对党政机关、水电油气、医疗机构、车站码头、危化品企业等重点单位进行安全检查,排查整改各类安全问题1560余处(次),加强“十小场所”、居民小区消防安全检查,检查单位场所1250家(次),整改各类安全隐患473处,确保了复工复产安全。

围绕社会治安顽症,十堰公安开展地毯式清查、零容忍打击、无死角整治,严控社会面。持续聚焦客运站、城乡接合部、重点工程项目周边、医院周边和公共治安复杂的行业场所,开展拉网式、滚动式清查;广泛动员社区义工、网格员开展矛盾纠纷隐患大排查,收集问题线索,共排查化解重大矛盾纠纷169起,市局110梳理问题线索92条下发基层单位逐一核处。

“抽一管不够吗?抽这么多一个月都吃不回来!”“要是检测完我没有酒驾,我这两管血就白抽了!”4月6日晚,李某某独自驾驶鄂C牌照的小型汽车在竹山收费站下高速时,遇十堰高警竹山大队民警夜查,经呼气式酒精检测仪检测,李某某体内酒精含量为109mg/100ml,涉嫌醉酒后驾驶机动车。随后,民警将其带至医院做进一步抽血检测,被抽两管血后,该女子的话让民警忍俊不禁。为保障疫情后期复工复产交通安全,自3月25日武汉市以外地区“解封”后,十堰公安交管部门开展“平安荆楚行动”道路交通安全大整治,紧盯临水临崖、急弯陡坡等重点路段,组织开展地毯式道路隐患排查,将隐患按层级集中抄送到有关部门,重大隐患实行上提一级挂牌督办,守住安全线。在十堰市区,还成立了32支执法小分队,每个小分队一个由骨干民警带队5人组成,实行早中晚弹性错时工作机制,科学部署勤务。突出早、中、晚三个空白危险时段,及农村道路管控,严盯8小时以外盲时盲段,实行24小时勤务弹性错时勤务机制。通过严重违法大整治、典型案例大曝光、执法网络大直播、固定检查与流动巡逻相结合等方式,屯警路面,集中开展交通隐患清零、路面秩序净化、农村安全守护、宣传警示曝光、交通违法整治、社会协同共治六大行动和酒驾醉驾、大货车、非机动车等专项整治。

截至4月30日,十堰公安共排查道路3000余公里,消除塌方、滚石等安全隐患56处,查处交通违法行为145522起,其中酒驾616起、醉驾111起。

宣传发动拳

全警全民全动员

据了解,为广泛发动群众积极举报违法犯罪线索,十堰各级公安机关先后设立了奖励1000元至300000元不等的举报奖励制度,并通过各类媒介广泛开展宣传教育,激发全民参与社会治安整治的热情。3月23日,通过平安张湾抖音号发布的《查处非法种植毒品原植物》《如何识别罂粟苗》短视频好评如潮,浏览量达2203万余次,获赞48.2万余次,取得良好社会效果,群众举报涉毒违法犯罪行为的积极性空前高涨。截至目前,全市公安机关共接报各类涉毒线索26起,查处非法种植毒品原植物案件220起,刑事打处4人,治安处罚175人,铲除罂粟11204株。

动员协调近4000家店面,通过电子屏、公交车及十字路口广告大屏穿插滚动播出行动宣传标语700余万条(次),各级公安宣传部门通过微博、微信、抖音等自媒体公众号高频次发布防盗、防骗、防火常识,提高了宣传的社会覆盖面和知晓率,有效提升群众防范意识。3月18日,有网民发贴举报称,六堰某小区药店售卖伪劣口罩,薄如纸片,一撕就破,并附上了相关照片。张湾分局获悉后迅速成立专班,联合市场监管部门开展调查取证。专班民警根据举报线索,连续工作80个小时,揪出了以朱某为上线,层层分销不符合标准的医用器材的黑链条,查获近30万只“三无”口罩,涉案价值40余万元。在4月初成功抓获了朱某、章某等4名主犯。根据群众举报线索,茅箭分局多部门联动,抓获犯罪嫌疑人陈某某等5人,打掉一个制贩枪支一条龙的涉枪团伙,缴获气枪3支,子弹2千发,枪支配件100余个,制枪工具2台,涉枪线索20条。

为提升震慑效果,各级公安机关通过制作展板、媒体聚焦、短视频扩散等方式及时曝光违法犯罪典型案例,引导广大市民群众遵纪守法。4月9日晚,组织市县两级公安机关同步开展声势浩大的集中清查行动,邀请媒体记者随警作战、实时报道,当晚共投入警力3012人,检查各类场所3172处,整改隐患405处,抓获网上在逃人员3人,破获各类案件59起,引发网友广泛点赞支持。


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网