|  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 警务要闻

把握“有利条件” 走好“必由之路”共建伟大祖国 同创美好生活 ——习近平总书记在全国两会上重要讲话精神的荆楚回响

日期: 2022-03-11

   来源: 湖北日报客户端

    3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,首次提出“五个必由之路”,深刻揭示了中国答卷背后的成功密码。

    3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员并参加联组会时指出,我国发展仍具有诸多战略性的有利条件。

    这些有利条件,一是有中国共产党的坚强领导,二是有中国特色社会主义制度的显著优势,三是有持续快速发展积累的坚实基础,四是有长期稳定的社会环境,五是有自信自强的精神力量。

    连日来,习近平总书记的重要讲话精神在会内会外引发强烈反响,在鄂全国人大代表、住鄂全国政协委员、我省干部群众纷纷表示,准确把握“五个有利条件”,坚持走好“必由之路”,坚定信心、砥砺前行,在新的赶考路上作出更大贡献。

   坚定了发展信心

   指明了前进方向

  “习近平总书记详细阐述‘五个必由之路’和‘五个有利条件’,不仅让我们坚定了信心,更指明了方向。”湖北长江电气有限公司党委书记、董事长王新城说,我们要深刻认识总书记的重要讲话,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。有中国共产党的坚强领导,总揽全局、协调各方,这对于广大市场主体来说,既有“定盘星”,又有“定心丸”。

    王新城表示,作为民营企业家,将矢志不渝听党话、坚定不移跟党走,坚持以党建引领企业高质量发展,同创共享,科技强企,为做大做强湖北“51020”现代产业集群贡献更多力量。

    习近平总书记指出,我国有中国特色社会主义制度的显著优势,我国政治制度和治理体系在应对新冠肺炎疫情、打赢脱贫攻坚战等实践中进一步彰显优越性,“中国之治”与“西方之乱”对比更加鲜明。

    对此,全国人大代表、十堰市太和医院党委书记、院长罗杰深有感触。他说,2020年初,面对来势汹汹的疫情,党带领全国各族人民坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控阻击战,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。事实说明,习近平总书记是最可信赖的核心,以习近平同志为核心的党中央是最可靠的主心骨。

   “总书记强调,我国有长期稳定的社会环境,人民获得感、幸福感、安全感显著增强,社会治理水平不断提升,续写了社会长期稳定的奇迹,这让我倍感责任重大,使命光荣。”十堰市公安局东城开发区派出所所长王堃说,作为一名基层民警,要牢记总书记嘱托,时刻把维护社会大局安全稳定的责任扛在肩上,发扬特别能战斗的优良作风,做实做细每一项基础工作。

    牢记“国之大者”

    办好民生实事

    从“国之大者”,到民生实事,习近平总书记心系人民群众的幸福生活。

    3月6日,习近平总书记在全国政协十三届五次会议农业界、社会福利和社会保障界联组会议上强调,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,在推动社会保障事业高质量发展上持续用力。

   “悠悠万事,吃饭为大。总书记的谆谆告诫,发人深省。”全国政协委员、金马凯旋集团董事长肖凯旋说,总书记强调,在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意,不能认为进入工业化,吃饭问题就可有可无,也不要指望依靠国际市场来解决。

   “对于中国这个人口大国、农业大国来说,就是要把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上。”肖凯旋说,总书记还强调,要未雨绸缪,始终绷紧粮食安全这根弦,始终坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑,这也为保障人民群众的吃饭问题指明了方向。

    肖凯旋认为,落实总书记对于粮食安全的重要指示,应该从娃娃抓起,培养出一代又一代懂农事、识农民、爱农村的青少年。他建议,在中小学开设“农耕知识+体验课”,加强农耕文明教育,引导并帮助学生,特别是中小学生更加了解农业、关心农民、关注农村,尽早树立粮食安全观念,为“藏粮于地、藏粮于技”、提高农业综合生产能力打下坚实的人才基础。

   “近距离聆听总书记讲话,感动、感慨!”全国政协委员、省总商会副会长王琼说,总书记不仅关心百姓的吃饭问题,还强调要织密社会保障安全网,为人民生活安康托底,彰显“民生无小事,枝叶总关情”的为民情怀。

   习近平总书记的殷殷嘱托传遍荆楚大地,化作感恩奋进的磅礴力量。

  “总书记强调,要在推动社会保障事业高质量发展上持续用力,增强制度的统一性和规范性。”省人社厅职工养老保险处副处长张鑫说,具体到全省养老保险政策的进一步完善,下一步就是要以提高养老保险统筹层次为核心,紧盯老百姓在养老保险方面反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,紧盯制约养老保险体系建设的“硬骨头”,持续不断推进改革,为民生托好底。

    像石榴籽那样

    紧紧抱在一起

    民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。习近平总书记的重要讲话,为做好民族团结工作指明了方向。

   “习近平总书记指出,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。”省民宗委民族一处处长刘来说,发展是解决民族地区各种问题的总钥匙,只有加快发展,满足各族群众对美好生活的向往,促进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识才有坚实的物质基础。

   “总书记的讲话让人振奋,浑身充满干劲!”五峰土家族自治县民宗局局长彭天华激动地说,要增强民族地区内生发展动力,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民,让各族人民共享改革发展成果,共创美好未来、共享中华民族新的光荣和梦想。

   “我们各民族的员工要像石榴籽那样紧紧抱在一起,和睦相处、共同进步。”全国民族团结进步模范个人、湖北省武汉市塔里木饮食管理有限公司董事长库尔班江·泰吾克力说,希望以餐饮为载体,让现代农业与当代餐饮融合发展,打造出一个集特色餐饮、旅游与文化交流于一体的全国性品牌。

    荆楚干部群众纷纷表示,一定要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网