|  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 警务要闻

湖北省公安厅通报五起打击经济犯罪典型案例

日期: 2022-05-19

   来源: 极目新闻

    5月13日,在第十三个“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日到来之际,湖北省公安厅召开新闻发布会,通报五起打击经济犯罪典型案例,包括黄石王某等人涉嫌传销案、十堰熊某涉嫌骗取贷款案、宜昌白某锋等人涉嫌非法经营案、荆门李某等人涉嫌合同诈骗案、武汉常某等人制造、销售假冒注册商标的商品案等。

    案例一:黄石王某等人涉嫌传销案。2021年9月,黄石市公安局经侦支队在工作中发现传销警情和线索后,迅速成立工作专班,查明王某、汪某、刘某等人打着国家扶持重点工程项目的旗号,以“1040阳光工程”名义,诱骗群众每人投资3800元成为传销组织会员。采用虚假宣传、集中上课和集中居住等管理方式,通过“拉人头”发展下线的犯罪事实。随后,制定周密侦查方案,组织警力开展集中收网行动,捣毁传销窝点25个,抓获全部涉案人员54人,刑事拘留12人,扣押一批物证和书证,摧毁了涉及河南、江西、湖南等6省传销犯罪团伙,有力地维护了社会大局稳定。

    案例二:十堰熊某涉嫌骗取贷款案。2020年9月,十堰公安经侦部门根据有关部门移送线索,对熊某涉嫌骗取贷款案立案侦查。查明犯罪嫌疑人熊某在2013年至2016年间,利用其实际控制的11家公司,虚构与某汽车公司等多家公司之间的购销业务及应收账款,并伪造相关购销合同、发票等材料,分别提供给金融机构办理有追索权的国内保理融资业务,骗取贷款共计82笔8.2亿余元,造成实际损失3.1亿元。目前该案正在法院审理阶段。

    案例三:宜昌白某锋等人涉嫌非法经营案。2020年4月,宜昌宜都经侦大队侦查发现犯罪嫌疑人白某锋大量购买空壳公司银行对公账户,涉嫌为境外赌博网站提供非法资金结算服务。白某锋等人以第三方支付平台的收单、代付功能为依托,购买聚合软件、聘请软件技术人员搭建非法网络支付平台,为境外赌博网站提供资金结算服务,涉案金额高达43.14亿元。2022年2月,白某锋等14名犯罪嫌疑人被宜都市人民法院一审判处有期徒刑和罚金并没收违法所得,其中3名主要犯罪嫌疑人被判处有期徒刑六至十年,判处罚金和没收非法所得4454万元。

    案例四:荆门李某等人涉嫌合同诈骗案。2021年5月,荆门经侦部门接到某汽车担保公司法定代表人张某报案称:李某等人利用公司担保在银行贷款购车后拒不偿还贷款,造成公司巨额经济损失。荆门公安机关侦查查明,2019年以来,犯罪嫌疑人彭某在明知购车人没有购车意愿及偿还能力的情况下,为李某等人编造虚假征信资料,骗取某汽车担保公司为其贷款提供担保,向金融机构申请贷款。购车后将车辆出售获利,拒不偿还金融机构贷款,骗取金融机构600万余元贷款。随后,荆门公安机关通过分析研判,深挖团伙犯罪余罪,破获了彭某为首犯罪团伙,通过虚假包装无实际购车能力“车托”,骗取金融机构“套路车贷”案件8起,有力地整治和打击了汽车销售市场违法犯罪行为。

    案例五:武汉常某等人制造、销售假冒注册商标的商品案。2021年5月,省公安厅会同省市场监管局指挥武汉市公安机关50余名警力,对前期深度经营的制售假酒犯罪团伙进行收网,成功破获常国强等人涉嫌生产销售假冒注册商标的商品案,一举打掉了长期盘踞在武汉市的从提供包材、商标标识到灌装,再到销售的一个完整制售假冒名牌白酒的犯罪产业链。共抓获常某某等5名犯罪嫌疑人,捣毁生产、储存假冒高档白酒、包材窝点3处,收缴假冒白酒成品、半成品二万余件、勾兑用基酒200余斤,制假设备3台,涉案价值5000余万元。


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网