|  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 警务要闻

市人民检察院市公安局召开侦查监督与协作配合联席会议并签署备忘录

日期: 2024-03-18

   来源: 平安十堰

为深入贯彻落实最高检、公安部《关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见》,进一步深化侦查监督与协作配合机制建设,构建规范高效的执法司法监督制约新体系。3月15日,市公安局、市人民检察院在市公安局执法办案中心,召开侦查监督与协作配合工作联席会议。副市长、公安局长宋嵘,市人民检察院党组书记、检察长刘少军出席会议,市县两级公安、检察院相关领导参加会议。

会议对《十堰市公安局 十堰市人民检察院深化侦查监督与协作配合机制备忘录》主要内容进行了解读,对协作配合机制的建设落实交换了意见,达成了共识

刘少军同志表示,公安机关和检察机关在指控犯罪和保障人权等方面,目标一致,价值相同,是维护司法公平正义的法治共同体。检警双方要坚持双赢多赢共赢的理念,在协作配合中强化监督制约、在监督制约中保障协作配合,共同提升打击指控犯罪能力和人权保障水平,把每一个案件都办成经得起法律和历史检验的“铁案”,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

宋嵘同志指出,此次备忘录的签署落地,对于促进法治十堰、平安十堰建设,更好地服务保障十堰经济社会高质量发展和提升人民群众安全感、满意度具有重要作用。全市公安和检察机关要持续推动侦查监督与协作配合机制落实落地。坚持同频共振抓规范,围绕规范执法、提升执法质量共同目标。把制度机制建设作为先导性、基础性的工作,不断优化办公室功能,完善监督制约、协作配合、信息共享等机制。坚持科技赋能强支撑,以共建政法协同办案平台主航道,共享检察业务系统与公安警综平台双系统,共管监督信息多资源为目标。坚持教育培训提质效,加强好经验、好做法、好理念、好机制的总结推介,努力打造侦协协作配合机制的“十堰样板”。
会议倡议,全市公安和检察机关要强化思想认识和机制引领,同舟共济一条心、强化同频共振一块拼、同题共答一盘棋、同向而行一起赢,积极构建侦查监督与协作配合新格局,全力推动执法司法监督制约体系高质量发展。
会上,市公安局、市人民检察院共同签署了备忘录。


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网