|  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 警务要闻

市委第一巡察组进驻市公安局开展巡察工作

日期: 2024-03-20

   来源: 平安十堰

根据六届市委第六轮巡察工作部署,从3月15日起,市委第一巡察组对市公安局党委开展为期40天左右的专项巡察。3月19日上午,市委第一巡察组在市公安局七楼会议室组织召开巡察工作动员会。市委巡察工作领导小组成员、市纪委常委、市委巡察办主任邢德广,市委第一巡察组组长陈勇,副组长刘洋、郭社平及全体组员出席会议。会议由副市长、市公安局党委书记、局长宋嵘主持。

陈勇同志指出,要准确把握巡视巡察工作的新要求,切实增强做好巡察工作的思想自觉和行动自觉。巡察是政治监督,以问题为导向,落脚点是推动改革、促进发展。巡察组与市公安局党委的初心使命是一致的,同题共答、同向发力,增强做好巡察工作的责任感和使命感。要聚焦重点任务强化政治监督,推动巡察工作走深走实。市委第一巡察组将紧紧围绕四个方面,突出重点、把握特点、有针对性地开展监督检查。加强综合分析,深入查找影响制约全面从严治党和改革发展的共性问题、瓶颈问题和深层次问题,推动发挥巡察标本兼治的作用。要强化政治担当,严明政治纪律,共同完成好市委交给的巡察任务。市公安局党委及班子成员要坚决扛起政治责任,以巡察为契机,系统检视市公安系统存在的问题和不足,鼓励和支持干部群众如实反映问题,营造良好氛围。巡察组要严守党的纪律规矩,坚决落实中央八项规定精神等部署和要求,不增加负担,不干预正常工作,不履行执纪审查职责。凡干扰、阻碍巡察工作,弄虚作假、不如实提供情况,或对反映问题的干部群众打击报复的,一经发现,将依纪依法严肃处理。

邢德广同志强调,要提高政治站位,充分认识专项巡察的重大意义。巡察既是落实“两个维护”根本政治任务的具体行动,又是推动公安机关当前正在开展的队伍教育整顿活动走深走实的有力举措,目的是与公安部门同志一起共同找准职责中的薄弱环节和短板,提出改进措施,更好地推动公安事业高质量发展。要落实配合责任,自觉接受巡察监督。市公安局党委要准确把握巡察工作责任主体职责清单,履行好主体责任,推动工作深入开展。市公安局党委领导班子和成员要发挥“关键少数”作用,把自己摆进去,带头查找自身存在的问题,如实向巡察组反映情况,在接受巡察监督和配合巡察工作上作示范、当表率。巡察期间,要全力协助巡察组做好个别谈话、调研座谈、查阅资料、信访办理等事项。对巡察组移交的违反中央八项规定精神和“四风”方面问题,以及干部群众反映强烈的问题,要积极认领,抓住不放,立行立改。市公安局党委要对巡察成效负总责,班子成员要一手抓自身整改,一手抓分管领域整改,举一反三、加强监管,堵塞漏洞,完善制度,不断提高治理体系和治理能力现代化水平。要从严从实监督,高质量完成巡察任务。巡察组将与市公安局坚持同题共答,对于巡察发现的主要问题和提出的评价建议,注重听取市公安局党委的建议,特别是一些重大复杂问题,通过沟通凝聚共识,为问题后续整改打下基础。树牢法治思维,坚守职责边界,严格按照巡视巡察授权和工作方案开展工作,严格遵守各项纪律,严格执行巡视巡察干部“十五严禁”行为规范,以更高标准更严要求履行好巡察任务。

宋嵘同志代表市公安局党委作了表态发言,表示将坚决贯彻巡察工作要求,以“真的忠诚”自觉迎接政治体检;坚决服从巡察工作安排,以“诚的态度”全力做好服务保障;坚决遵守巡察工作纪律,以“实的精神”主动接受监督检查;坚决落实巡察问题整改,以“硬的举措”推动事业发展。

市公安局党委班子全体成员,市纪委监委派驻市公安局纪检监察组负责同志,市局机关内设科室正科级以上干部,市局直属机构领导班子成员,东岳、公交、经开区分局领导班子成员,张湾、茅箭分局局长、政委,武当山特区公安局局长参加了会议。会上,巡察组还组织开展了民主测评、问卷调查。会后,巡察组抽取部分市局领导班子成员和部门警种负责人进行了业务工作座谈。


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网