|  注册 设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 警务要闻

铸安全之盾 护家国昌盛——市公安局维护国家安全工作综述

日期: 2024-04-16

   来源: 十堰日报

国家安全,重于泰山

习近平总书记在党的二十大报告中深刻指出,“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提”,旗帜鲜明地阐释了新时代新征程国家安全的战略地位。奋进在充满光荣和梦想的新征程上,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,坚定不移贯彻总体国家安全观,以加强党的政治建设为统领,扎实做好防风险、保安全、护稳定、促发展等工作,为谱写中国式现代化十堰篇章、建设绿色低碳发展示范区贡献智慧和力量。


筑牢忠诚警魂

坚决守好维护国家政治安全防线

“以前我认为国家安全离我们很远,这次教育课让我深切感受到,国家安全人人有责,更需人人尽责。”4月10日,参加市公安局国家安全教育课的民警感触颇深。
如今,国家安全的内涵和外延更丰富,时空和领域更宽广。捍卫国家安全,重在政治安全。在新征程上,面对国家安全新特点新趋势,全市公安机关牢记“国之大者”,敢于斗争、善于斗争,不断健全完善捍卫政治安全体系,坚决捍卫国家政权安全、制度安全、意识形态安全。

特警武装执勤护校

捍卫国家安全,最根本的是坚持党的领导,对党绝对忠诚。全市公安机关坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,严格落实党委“第一议题”制度,严格执行重大事项请示报告等制度。
同时,全市公安机关牢记“公安姓党”的根本政治属性,强化理论武装,完善工作机制,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。坚持打早打小打苗头,严密防范、严厉打击境内外敌对势力捣乱破坏活动,有力地粉碎了各种危害政治安全的图谋。守好民族宗教阵地,坚决打击民族分裂活动、宗教极端活动,严打邪教和非法传教活动,确保民族宗教领域安全稳定。打好反恐防恐“组合拳”,巩固拓展反恐怖斗争主动态势,有力确保了我市暴恐案事件始终“零发生”。

防范化解风险

有力维护社会大局持续安全稳定

“李女士接到了冒充某快递公司客服的诈骗电话。”日前,接到预警指令后,张湾区公安分局线上线下同步开展工作,第一时间通过语音电话劝阻,然后及时赶到现场处置,保住了吴女士账户内的20余万元人民币。
在反电信网络诈骗攻坚战中,全市公安机关严格落实“受勘立研交办督结防治宣”工作法,积极推动党委、政府构建反诈防骗大安全格局,形成全民反诈防骗工作合力,电诈案件发案数呈下降趋势。这一反诈成效是全市公安机关积极探索实践主动警务、预防警务的缩影。

民警向群众宣传反诈知识

面对国际形势和发展稳定任务,十堰公安机关保持高度警惕,增强忧患意识,防范化解重大涉稳风险。紧盯我市经济、金融、民生等领域新情况、新问题、新动向,加强预测、预警、预防,防患于未然。
深入开展常态化矛盾纠纷排查化解。全市公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动落实管理责任、治理措施、化解机制,涌现出“平安义警”“三警联调”等一大批品牌,最大限度把矛盾问题化解在基层、处置在源头。滚动排查矛盾纠纷,加强治安管控,确保风险隐患动态清零,严防发生“民转刑”案件和个人极端事件。
落实厅(局)长信箱、“接诉即办”机制,压实公安信访首接首办责任,落实常态化领导干部接访阅信包案制度。深入推进公安信访突出问题攻坚化解专项工作,稳妥化解各类矛盾问题,有效维护了群众合法权益和社会大局稳定。

守护人民安宁

切实让人民群众感到安全就在身边

2022年10月,市公安局从一条虚开增值税专用发票线索入手,通过深度研判和扎实取证,摧毁了一个涉及全国10省18市的以骗税骗补、买卖外汇、虚开增值税专用发票的犯罪团伙,切实维护了市场经营秩序、人民群众合法权益,护航了经济高质量发展。该案是我市公安机关严打涉企违法犯罪、优化营商环境的典型案例。
什么犯罪突出就重点打击什么犯罪,哪里治安混乱就重点整治哪里。按照公安部和省公安厅统一部署,十堰公安机关深入践行以人民为中心的发展思想,坚持打防结合、服务为本、综合施策,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。发挥打击犯罪主力军作用,组建情报研判、现案侦查、重案攻坚“三支队伍”,一体联动、合成作战。
全市公安机关保持严打高压态势,深入开展“百日”行动。充分发挥主力军作用,深入研究新形势下犯罪活动的规律特点,常态化开展扫黑除恶行动,依法严厉打击涉枪涉爆、跨境赌博、侵犯公民个人信息和“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等违法犯罪,着力构建全警反诈、全市反诈格局,维护了群众合法权益和社会安宁。

▲开展警营开放日活动

全市公安机关坚持和发扬新时代“枫桥经验”,通过深化“一村一警”“平安义警”建设,组建警校家护校队855支6010人、夜市广场巡逻队116支640人、重点商户联防队392支2246人,在联防联控、平安宣传、线索举报中发挥重要作用,有力推进群防群治生态建设。2023年,市公安局将全市3024名社区民辅警工作阵地前移至300个村(社区)警务室、517个警民联系站,筑牢派出所主防根基,探索打造任务精准推送、及时核查、实时监督的派出所基础工作新模式。2023年,全市违法犯罪类警情、刑事案件同比分别下降4.8%、5.2%。
使命催征,征程再启。在第十个全民国家安全教育日来临之际,全市公安机关将坚决树牢总体国家安全观,不断强化政治担当,忠诚履行职责使命,创一流、争第一、干唯一,以实干实绩实效向党和人民交出一份满意答卷,为“建功先行区、建设示范区”作出新的更大贡献。


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网