设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 公示公告

关于网发《2019年全市公安机关信用体系 建设工作要点》的通知

日期: 2019-06-17

   来源: 十堰市公安局

      各县、市、武当山特区公安局,各公安分局,局直各单位:

  现将《2019年全市公安机关信用体系建设工作要点》网发给你们,请认真遵照执行。

   

                                                                                                                          十堰市公安局

                                                                                                                            2019528

   

  2019年全市公安机关信用体系建设工作要点

   

  根据省、市2019年信用体系建设和全市创建全国文明城市工作安排部署,2019年全市公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施《湖北省社会信用信息管理条例》为支撑,以抓好《十堰市2019年社会信用体系建设工作要点》贯彻落实为重点,充分发挥公安职能作用,全面加强公安机关信用体系建设,为提高社会诚信意识和信用水平,营造良好的经济发展环境作出应有贡献。

  一、深入推进信用信息归集、披露和应用管理

  1.加强信用信息归集报送。城区各分局、局直各单位及设在市公安局的禁毒办、流管办、道路交通安全领导小组等单位,要将在履行职责、提供服务过程中产生或者掌握的公共信用信息于2日内归集到省信用平台;对在履职过程中作出的各类行政奖励事项,以及涉嫌诈骗、生产销售假冒伪劣商品、环境违法、为他人提供虚假证明材料骗取行政许可等严重违反诚信的行政处罚案件,要在作出决定后7个工作日内整理成“红黑名单”(市局局直各警种办理的严重违反诚信的行政处罚案件,由法制支队负责整理、法核后统一报市局政治部、警令部整理成“黑名单”),报政治部宣传科在“平安十堰”网站公开,并报送至“信用十堰”,录入“湖北省社会信用信息服务平台”;市局法制支队要将“黑名单”录入情况纳入年度执法质量检查,推动各单位不断提高信用数据归集的广度、深度和速度。加强公安机关信用体系建设信息宣传工作,警令部负责每月至少向“信用十堰”网站推送、采用一至两篇信息材料。(牵头单位:警令部;责任单位:局直各单位,各县市区局)

  2.完善落实“双公示”制度。城区各分局、局直各相关警种要按照《关于进一步完善行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的指导意见》(发改办财金〔2018424号)要求,严格做好“双公示”信息常态化报送录入等工作,确保信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公示。政治部要在“平安十堰”网站设置“双公示”专栏,公示行政许可和行政处罚信息。(牵头单位:警令部;责任单位:政治部、治安支队、出入境管理支队、刑侦支队、交管局、行政审批服务科,各县市区局)

  3.严格落实信用承诺和信用修复制度。有公安审批服务权限的行政审批服务科、治安支队、交管局、网安支队等单位在市场主体办理行政许可等审批手续前,要引导市场主体按规定格式签订信用承诺书,并向社会作出公开承诺,通过省社会信用信息服务平台完成目录事项填报汇集;要进一步优化信用承诺流程,简化市场主体准入和退出程序,并将信用承诺纳入市场主体信用记录,作为对市场主体事中事后监管的重要依据。加大信用修复宣传和培训力度,认真做好失信主体相关材料的审核把关推送工作。(牵头单位:行政审批服务科;责任单位:警令部、政治部、治安支队、网安支队、交管局,各县市区局)

  4.加强信用信息查询应用。有公安审批和检查事项的警种以及负责采购、民(辅)警招录的部门,在办理行政许可,实行行政监管、行政奖励、政府采购、人民警察和辅警招录等工作中,要根据实际工作需要在“湖北省社会信用信息服务平台”信用信息中查询相关企业和个人的信用信息,并依据查询结果对企业和个人实施信用联合奖惩。城区各分局、局直各单位每月要对履职过程中产生的信用联合奖惩案例进行收集整理,报至警令部,由警令部汇总后报送至市信用办,通过“信用十堰”公开发布。(牵头单位:警令部;责任单位:政治部、治安支队、刑侦支队、出入境管理支队、交管局、行政审批服务科、警务保障处,各县市区局)

  二、深入推进重点领域信用建设

  5.加强政务诚信建设。创新警务公开方式,拓宽警务公开范围,主动将涉及民生的各项便民利民措施,以及涉及公共利益、公众普遍关注的各项执法信息向社会公开,切实提高公安工作透明度,切实兑现各项公开承诺,树立公安机关诚信形象。同时,及时完善治安、出入境、交通等窗口部门的业务流程、标准、内容,并在互联网办事栏目予以公布,方便群众办事,真正打造阳光公安、便民公安、效能公安、满意公安的“网上公安”新模式。(牵头单位:警令部;责任单位:政治部、治安支队、行政审批服务科、出入境管理支队、交管局,各县市区局)

  6.加强内部个人诚信体系建设。建立公安民警诚信档案,依法依规将公安民警个人有关事项报告、廉政记录、违法违纪违约行为等信用信息记入档案,作为公安民警考核、任用和奖惩的重要依据。(责任单位:政治部、驻局纪检组、督察支队,各县市区局)

  7.加强电子商务领域诚信建设。网安、刑侦、治安等警种要严格按照《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》(发改财金〔20162794号),充分发挥职能作用,加强网络信息监控,加大对危害电子商务网络安全、借用电子商务制售假冒伪劣商品、欺诈等违法失信行为的监管力度,加强对电子商务领域犯罪活动的防范和打击工作,切实保护群众财产安全。(牵头单位:治安支队;责任单位:网安支队、刑侦支队,各县市区局)

  8.深入开展重点领域失信专项治理。治安、刑侦、经侦、交警等部门要严格按照市文明委印发的《十堰市集中治理诚信缺失突出问题提升社会诚信水平的实施方案》(十文明委〔201824号)要求,深入开展打击制售假冒伪劣、有毒有害食品药品的黑工厂、黑窝点、黑作坊,拒不支付劳动报酬,非法传销、集资,酒驾、醉驾、车辆违停、斑马线前不礼让行人等涉及公安的重点领域失信问题专项治理,严肃查处失信行为,督促失信主体整改失信行为,对黑名单、重点关注名单主体实现治理全覆盖,各专项治理整改到位率达到100%(牵头单位:警令部;责任单位:治安支队、刑侦支队、经侦支队、交管局,各县市区局)

  三、深入推进诚信文化建设

  9.加强对外宣传教育。各地政工部门要结合“创文”工作,组织各警种运用微博、微信、微视、微电影等传播手段,公共交通工具、户外电子显示屏、车载LED屏等社会宣传媒介,广泛传播诚信理念,让群众在耳濡目染中恪守诚信规范;利用“3.15”消费者权益日、“食品安全宣传周”“6.14信用记录日”等重要时间节点,开展集中教育活动,培养市民诚信观念和规则意识。同时,要将诚信文化宣传教育融入到精准扶贫工作中,推进扶贫点的农村信用建设。(牵头单位:政治部;责任单位:局直各单位,各县市区局)

  10.加强内部培训教育。充分利用道德讲堂等形式,深入开展公安民警、辅警诚信守法和道德教育,每年至少开展一次诚信文化讲座和培训活动,提升公安民警信用意识。(牵头单位:政治部;责任单位:局直各单位,各县市区局)

  四、深入推进工作保障机制完善

  11.健全组织保障机制。进一步加强市公安局信用体系建设工作领导小组办公室的人员保障,进一步健全完善社会信用体系建设工作日常联络机制和考核通报机制,对工作开展不力、上报材料敷衍、拖拉的单位,依规予以通报。(牵头单位:警令部;责任单位:政治部,局直各相关单位,各县市区局)

   

主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网