设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 公示公告

十堰新设置28处行人红绿灯 以提升机动车通行效率

日期: 2019-08-23

   来源: 十堰交管网

 21日,记者从市公安交管局获悉,为深入推进第六届全国文明城市创建,该局在十堰城区人民路、北京路等多个主次干道新设置了一批行人红绿灯。据了解,该行人红绿灯上岗后,将一定程度上提升城区机动车通行效率。

8月21日上午10时许,记者来到青少年宫附近一处斑马线,看到斑马线两边各设置了一个红绿灯,不少市民在斑马线两边等候,随着绿灯亮起,过马路的行人顺利通过斑马线。在行人过马路期间,途经此处的车辆纷纷停车让行,红灯时,车辆减速通过。

新设置的行人红绿灯究竟有什么好处呢,与以往的红绿灯又有何不同?据市公安交管局相关负责人介绍,以往斑马线两边安装的红绿灯既有车辆信号灯也有行人信号灯。在中午或夜间无行人通过或过马路的行人较少时,机动车驾驶员也要遵守红绿灯信号,通行效率低;而在没有设置红绿灯的斑马线,市民过马路一个接一个、稀稀拉拉的,不能集中过马路,机动车始终要停车避让,一定程度影响通行速度,特别是在早晚上下班高峰时容易造成拥堵。

为提升机动车通行效率,市公安交管局在行人过马路流量大的人行横道两端安装行人信号灯,当绿灯亮起时,行人按照信号灯指示过马路,途经此处的机动车看到有行人通行时就停车让行人通过。当红灯亮起时,行人禁止通行,途经此处的机动车可以顺利通过,也就不会受到稀稀拉拉过马路行人的影响,进而提升通行效率。特别是在中午或夜间无行人通过时,机动车可正常通行,无须等待,或是有少量行人通过马路后就可通行,减少机动车等待时间。

据了解,市公安交管局此次分别设置行人红绿灯28处,分别位于人民路、车城西路、东岳路、镜潭路、江苏路、北京路、东山路等城区多个主次干道的斑马线。市公安交管局提醒过马路的行人,一定要自觉按照指示,绿灯亮时过马路,红灯亮时在道路两侧等待。对机动车驾驶人而言,途经斑马线时要减速,斑马线上有行人过马路时要主动停车让行。


主办单位:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140 网站地图 政府网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:十堰政府网