政府信息公开

十堰市公安局信息公开


国庆节小车高速免费!外出如何避堵?十堰交警发布出行攻略

索引号
011080827/2021-30885
主题分类
公安
发文日期
2021年09月29日 11:25:11
发布机构
十堰市公安局
文号

今年国庆节期间,高速公路继续执行7座(含7座)以下载客车辆免费通行。预计从28日起,晚高峰交通压力将明显提前并延长,预计9月30日下午、10月1日上午将成为出行高峰日,市区交通压力增大。

依据历年国庆及其他节假日历史数据分析预测,从打车前往机场和高铁火车站的出行量看,不少市民自9月29日开始陆续进入休假状态,节前出行高峰出现在9月30日下午、10月1日上午,返程高峰将会出现在10月7日下午。

交警预测,9月30日(节前最后一个工作日)的车流高峰将提前两个半小时,即从15:00开始进入晚高峰,并一直持续到19:30。

A、高速免费通行 出行尽量避开高峰时期

根据国务院有关通知,今年国庆节,全国收费公路将继续免收小型客车通行费。免费通行时间:10月1日0时--10月7日24时,免费通行车型:7座(含7座)以下载客车辆。

温馨提醒:免费通行时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。在免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的车辆,建议车主根据实际位置和时间,选择就近收费站驶离高速公路,避免因赶时间、超速行驶而引起安全事故,同时最大限度地享受免费政策。

十堰交警特别提醒,为避免大量车辆集中在十堰高速东上(下)高速,引起拥堵,建议:白浪片区可选择从六里坪上(下)高速;中心城区可选择十堰东上(下)高速、十堰西上(下)高速;花果片区可选择十白高速张湾站、十堰西等分别上(下)高速;同时,请驾驶人注意错峰出行,在各隧道处注意保持车距,谨慎驾驶,以防事故发生。

B、城区易堵路段主要集中车站和商圈

出入城区道路、汽车站周边道路、火车站周边道路、高铁站周边道路、集贸市场路段可能因人流车流过大出现交通拥堵。交通压力将主要集中在人民路商圈、公园路商圈、大洋百货、万达商圈、东岳路市场、朝阳路华悦城、邮电街“真快活”广场附近等周边区域。

1、高铁站附近(万达路口)拥堵指数  ☆☆☆☆

由于万达路口临近高铁十堰东站,同时出入城车辆较多,容易形成拥堵。交警提醒广大车主按泊位停车,并听从现场交警的指挥。

2、火车站附近(文昌路、北广场 )拥堵指数  ☆☆☆☆

由于临近火车站,从北京路、林荫大道往火车站北广场进出车辆较多,易出现排队,文昌路全段禁停,经常有人停此处等候接送旅客,容易造成拥堵。交警提醒广大车主按泊位停车,并听从现场交警的指挥。

3、商圈附近(人商、五商、六堰大洋百货、万达、东岳路市场、朝阳路华悦城、邮电街真快活广场)拥堵指数 ☆☆☆☆

十一小长假期间,走亲访友、购物出行的市民将增多。交警预测,全市主要道路交通压力将增大,在早、晚两个高峰时段尤为明显。交通压力将主要集中在人民路商圈(人商、五商)、公园路(六堰大洋百货、人民公园)、发展大道万达商圈、朝阳路华悦城、邮电街“真快活”附近及周边区域,此外,每逢节假日,东岳路市场呈现车流高峰,主要是一些市民开车买菜形成,因此请市民尽量避开高峰时段,合理安排时间或选择绕行、乘坐公共交通工具。

C、景区出入口可能会拥堵,停车尽量远离景区核心地带

武当山景区  拥堵指数 ☆☆☆☆☆

武当山景区在中秋国庆也将迎来游客高峰。武当山新收费站已正式启用,位于老收费站以东1100多米处(老收费站停止使用,现为出入便道)。届时,交警将以高速武当山互通口至景区大门口、武当山景区公路和太极湖旅游道路为重点,指挥疏导车辆,引导车辆停放、保证道路畅通。特别是武当山高速出口路段将有交警值班、疏导。

交警提醒:尽量将车辆停放在远离景区的路段,换乘观光车或步行进入景区,避免驶入核心区域。

武当山危险路段:316国道武当山特区加油站路段因下坡拐弯,易发生事故。316国道武当山特区段全段限速60公里。

交警提醒:车辆行经以上路段,注意减速慢行,文明礼让。

特别提醒:为减轻G316国道武当山段的交通压力,确保道路交通安全畅通,中秋国庆期间G316国道武当山段中型以上货车限时通行。

四方山南门 拥堵指数  ☆☆☆

因节假日期间,人流、车流增多,交警提醒前往此处的市民,因停车位不足尽量选择绿色交通出行。此处可乘公交车80路、81路前往。

交警提醒:如驾车前往的市民请将车依次停在指定停车场内。严禁在发展大道道路两旁违法停车。特别是严禁两排三排排队停车,妨碍正常车辆通行。

十堰近郊景区 拥堵指数  ☆☆☆

十堰城区牛头山森林公园禁止8座以上(含8座)客车通行,此外,牛头山森林公园禁止摩托车进入。

对进入东沟红色旅游景区、西沟乡长河湾景区、白马山景区、龙泉寺旅游区等城郊景区的车辆,民警提醒,最好提前了解景区内的车位情况,如果车位已满,可将车辆停在附近农家院子等固定区域。由于这些地方路面相对较窄,禁止将车辆停靠在路边,以免造成交通拥堵。

方滩堵河画廊景区:地处月亮湖山庄西侧,因黄方路、二方路有多处塌方,小长假期间请注意落石,安全出行。

D、经过事故易发和施工路段要慢行

凯旋大道、北京路阳光栖谷、发展大道九州龙城、十堰大道昌升国际商贸城等长下坡路段,因坡度较大,车多车速快,过往车辆需减速慢行。

十堰大道:龙潭湾隧道至刘家沟隧道,该路段路口多、坡道长,易发生交通事故,车辆需减速慢行。

发展大道:万达路口至叶湾隧道路段,车流大、车速快,驾驶员压线掉头较多,建议过往车辆减速慢行。

十堰大道滨江新区-武当山快车道,路口大型车辆较多,需减速慢行。

G209国道十堰垭子到大川路段一级路升级改造,多处施工段半边通行加之施工机械占道施工,易造成交通拥堵,经过该路段车辆可绕行马赛路。

446省道改扩建大川部队至赛管局黄家村西沟口段施工,车辆不能通行,过往车辆绕行五条岭隧道及老235省道通行。

马赛路23KM十500M小川安坡路段山体滑坡治理车辆可单边通行,提醒过往车辆注意观察道路情况,减速慢行,请勿长时间停放。

9月18日8:00至2021年10月17 日12:00,西城大道(高新三路口至柏林镇西城路口)封闭施工。和谐大道至龙门二路(至机场方向),因为山体滑坡半边封闭施工。316国道黄龙隧道路段施工修路,请注意绕行,安全驾驶,服从现场交管人员指挥。

另外,房县境内梅三线(青峰梅花山至五台)、穿山堰村至柳树垭路段;丹江口境内石鼓镇279省道、十淅高速罗仓路段、凉水河镇寨山路段;竹山县境内经纬大道堵河三桥至高速公路潘口出口段、346国道潘口电站至溢水五房沟段、242国道城关至双台三关段等正在进行改扩建或道路修复,请过往车辆尽量绕行。

E、驾车通过这些高速路段要小心

G7011十天高速十白段危险路段:十白向K33+500m陈家庄中桥长下坡路段;K0+800M茅坪互通弯道路段(双向);K51+100M花石沟隧道弯道路段(双向);白十向K39-K38宋家湾隧道出口弯道及下坡路段。

G59呼北高速郧十段施工路段:K1102+205M大华山隧道路段;K1117+400M路段;方家洼隧道出口路段。

G59呼北高速十房段、房保段:危险路段:1183KM-1202KM,长下坡、隧道桥梁路段。易起雾路段:1190KM-1193KM、1202KM-1218KM、1251KM-1255KM路段。  

G4213麻安高速房竹段施工路段:竹房向K520路段;房竹向K555路段。

S83郧巫高速鲍溢段危险路段:溢水至鲍峡方向K44+600M军家坪隧道出口路段有塌方,行车道封闭。

十堰高警提醒:郧巫高速鲍溢段为新开通高速,桥隧比占到79.6%,交警提醒驾驶人在进入各隧道时,请提前减速,保持车距,谨慎驾驶,以防事故发生;错过高速出口时,切勿倒车,可继续行驶至前方出口下高速。

F、交警发布两条出行提示

为确保十一长假期间辖区道路安全通畅,十堰市公安交管局提前分析研判,超前谋划部署,针对出入城道路、高速公路出入口交通流量将大幅增长及超速行驶、疲劳驾驶、违法载人、酒后驾驶等违法行为将增加,及进入季节转换期,天气变化带来的安交通全保畅压力加大的情况,开展源头管控大排查、路面管控大整治行动,加强巡逻力度,及时发现和疏导车流拥堵。

交管局提醒广大市民出行前应合理规划,避开交通拥堵。假期出行前请密切关注有关部门发布的出行安全提示、交通路况信息以及气象预报信息,合理安排出行时间和交通方式,尽量避开出行高峰时段和拥堵路段。假期高速公路、城市出入口附近道路拥挤,驾车出行切勿违法占用应急车道。   

自驾过程中应安全为先,杜绝危险行车。自驾出行时,要全面检查车辆各项安全技术性能,特别是轮胎气压、刹车性能,驾驶人要保障充足休息;驾车时要安全文明行车,不争道抢行、强超强会,不接打电话、发送短信微信。汽车驾乘人员要自觉系好安全带,摩托车、电动自行车骑乘人员要戴好安全头盔。驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖路段及交叉路口,要注意减速慢行、按规定让行。探亲访友、聚餐聚会,要牢记开车不喝酒、喝酒不开车。

若遇雨雾天气应减速慢行,降低交通意外。遇大雨、团雾等恶劣天气,要及时开启危险报警闪光灯、雾灯,降低车速,适当增大跟车距离,减少变道超车。遇紧急情况应提前采取减速措施,避免急踩刹车、急打方向,避免车辆侧滑侧翻、多车相撞。

同时,往往节后上班的第一天易发生交通拥堵,交警提醒广大驾驶人不要扎堆、集中出行。郧中转盘路段、熊家湾路段、江苏路、柳林路等路段易堵,交警建议:东西片区的驾驶人尽可能按照“十堰东、十堰西、张湾站”区间点对点免费通行线路,绕行高速;中心区域各行政部门、企事业单位,交警倡议大家少开一天车,或乘坐公共交通工具出行;接送学生的车辆,请错时错峰、即停即走,不要并排停车,妨碍社会车辆正常通行;驾驶人出行请自觉遵守交通规则,不抢行、不加塞,遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车等候。

广大市民在十堰城区出行,如遇到任何问题请随时拨打8600122咨询。