政府信息公开

十堰市公安局信息公开


十堰市公安局2020年“惠民便企”十件实事落实情况

索引号
011080827/2021-10117
主题分类
公安
发文日期
2021年04月09日 11:11:59
发布机构
十堰市公安局
文号

 

十堰市公安局2020年“惠民便企”十件实事落实情况

1.在十堰城区建设一个“365天办理户籍业务不打烊,7×24小时网上预约户籍业务、身份证自助领取不间断的户籍窗口。2020年9月23日在朝阳所建成投入使用,累计为群众办理身份证3600余张,办理户籍业务9000余笔,接受群众咨询3300余人次。

2.公安行政审批服务窗口周六上午正常办公。2020年5月2日正式实施。

3.建立走失老人、儿童快速反应、视频调阅、查找寻找机制,解决群众急难求助。2020年成功处置走失老人儿童警情734起,精准处置未成年人出走自杀警情5起,挽救6名青少年生命。各接处警单位收到群众感谢信40余封、锦旗8幅。

4.借助城区现有公园,打造一个以防电信诈骗、防非法集资、反邪教及禁毒、消防、交通等宣传教育为主要内容的警察主题公园,提升群众防范意识。(建设地点在市源园公园,已于2020年12月完成建设。)

5.疫情防控期间(123日至316日),驾驶证、车辆年检到期的,自动顺延办理,不处罚;违法停车自动抓拍、紧急救险救援闯信号灯等交通违法行为,不处罚;疫情之前产生的交通罚款,因疫情无法按时缴纳的,不加处罚款。全市疫情期间4875起闯红灯、13545起违停均已办理免处手续,从违章处理系统中撤销

6.建设一个流动车管所,为车驾管业务需求集中的单位和偏远地区上门服务。“流动车管所”于去年5月12日投入使用。去年累计为8家企业、6家行政事业单位、6个偏远乡镇提供上门服务,累计接待办事群众1200余人,办理车驾管业务450余笔。

7.进一步压缩公安户政审批(审核)时限,居民落户审核时限由5个工作日缩短为3个工作日,临时身份证由3天内办结缩短为当场办结。(去年共办理跨县市区迁入业务21869起、办理临时身份证23302张。

8.落实一村一警(辅)、规模以上企业一企一警措施,点对点提供警务服务。(全市 1786 个行政村155 个社区居委会全部实现“一村一(辅)警”“一社区两辅警”, 124 家规模以上企业全部实现“一企一辅警”。)

9.建设一个专门服务东风公司的公安行政审批服务中心。(2020年12月30日下午,该中心正式揭牌并投入使用

10.围绕全市重点建设项目,属地公安机关每月至少上门服务一次,现场办理公安审批审核业务,推动解决相关问题。自去年6月份启动以来,全市公安民警共走访重点建设项目426家(次),排查化解矛盾纠纷229起,解决涉及公安难题50起,现场办理公安审批审核业务44起。